Статьи

По последнему слову: как в вотчине Грудинина появилась элитная школа

16 февраля 2018 17:43

Чуть не главной гордостью Павла Грудинина, директора (или владельца?) ЗАО Совхоз имени Ленина, является построенная им "по последнему слову техники" школа. Честь и хвала ему за это — хотелось бы сразу воскликнуть. Но что-то останавливает.

После всего того, что мы узнали за последнее время об "островке социализма-коммунизма" в отдельном взятом уголке у МКАД, и к этому стеклянному чуду поневоле относишься с настороженностью. С чего бы это вдруг такой невиданный аттракцион благотворительности устраивает человек, еще не так давно спокойно обобравший рабочих в этом же самом Совхозе?

Не будем касаться излишне финансовой стороны дела — раз уж говорит Грудинин, что все 2 или 3 миллиарда, вложенные в строительства стеклянного чуда в поселке, исключительно совхозные — так и будем считать. Но никто не заставит поверить, что все это было сделано чисто по широте душевной.

Вот, нужна ли была поселковским детишкам школа площадью в 19 тысяч квадратных метров? Вроде бы как и своя хорошая есть — вполне современное, в три этажа Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа совхоза им. Ленина" .

Учатся там всего 495 человек, в классах по 26 учеников, а на каждого педагога приходится всего 9 школьников. То, что школа отличная, подтверждает и тот факт, что в 2007 году она стала лауреатом гранта президента России.

Но предположим, что директору Совхоза этого показалось мало и он решил сделать такой вот роскошный подарок детям своих сотрудников. Бывает же такое? Да просто — сплошь и рядом.

Тогда рассмотрим новую волшебную школу поближе и…. немного разочаруемся в "клубничном меценате". И сразу бросается в глаза название — "Центр образования №548 "Царицыно", и это как бы намекает на то, что школа не очень-то "совхозная".

Если прогуляться по сайту школы, можно понять, что она — филиал московского образовательного учреждения. Точнее — один из дополнительных блоков для дополнительного образования "Инженерный корпус". А впрочем, какая разница? Главное, чтобы поселковские детишки могли получить отличное образование.

И тут нам снова напоминают, что "дьявол кроется в деталях". А детали такие: чтобы вашего ребенка приняли в школу, у него должна быть московская прописка. А никак не областная-поселковская. Нет московской прописки — дорога ведет в обычную муниципальную школу, о которой говорилось выше. Вот там и учится большинство детей сотрудников Совхоза.

Еще одна деталь — бесплатность образования в этой школе. Поскольку "Инженерный корпус" — это блок дополнительного образования, что и платить за учебу там придется. Расценки можно найти на сайте учреждения — 4-5 тысяч в месяц. Ну, конечно же бесплатно! Кто бы спорил…

Учитывая все это, радоваться, что дети сотрудников Совхоза будут учиться в супер-школе, построенной "по лучшим финским образцам", видимо рановато.

Рассказывая о "волшебной школе", сторонники Грудинина никогда не забывают сообщить, что она — лучшая в Европе по рейтингу ЮНЕСКО". Для главы же КПРФ школа эта — так и вовсе "лучшая в мире".

И тут тоже можно найти немножечко неправды. К примеру, никакого "рейтинга лучших школ" у ЮНЕСКО нет и в помине. Об этом сообщила Дарья Митина, 7 лет проработавшая в министерстве образования и науки после депутатства в Госдуме.

А в рейтинге московских школ находится вся 548 находится всего лишь на 13-м месте. Да и как вообще определить рейтинг образовательного учреждения, если оно работает всего лишь год? Нет еще ни выпусков, ни каких-то объективных результатов.

Число обучающихся в супер-школе почему-то держится в строгом секрете. Точных цифр не удалось узнать ни в самой школе, ни в столичном министерстве. Известно, что во всей школе №548, во всех пяти филиалах, учится примерно две с половиной тысячи детей. Сколько же конкретно их в подмосковном филиале — неизвестно.

Так для кого же предназначены эти 19 тысяч квадратных метром стекла, бетона и металла? К слову, на фотографиях школы, которые гуляют по Интернету, учеников не видно вообще, хотя разного уровня деятелей — хоть отбавляй. Так что о том, сколько детей там учится, можно только догадываться, но очевидно, что максимум 200, а не расчетные 550 школьников.

Да и кого там обучают, если местных детишек почти не берут, а москвичам не слишком удобно возить каждый день ребенка настолько далеко. Кстати, на сайтах, где мамы учеников, которые там все-таки учатся, обсуждают насущные проблемы, часто можно увидеть беседы о том, что неплохо было бы скооперироваться и возить туда из Москвы детей по очереди — чтобы дешевле было.

Еще одна деталь: ЗАО Совхоз вполне достойно зарабатывает и на эксплуатации объектов, расположенных на территории поселка. К примеру, по двум "школьным" контрактам за оказание услуг водоснабжения, водоотведения, канализации, теплоснабжения, газоснабжения, подключение к сетям инженерно-технического обеспечения — больше 5 миллионов рублей в год. А там еще садики, библиотека, амбулатория — общая сумма только этих услуг, оказываемых ЗАО, 32 миллиона рублей.

Так что же нам продемонстрировал господин Грудинин? Благотворительность (за которую, кстати, хорошо благодарят налоговые органы) или девелоперство? Ответ найдите сами.

Редакция Electorat.info
Популярное