На фоне последних событий в стране (повышение пенсионного возраста, рост цен на энергоносители, смена налоговой политики), вопрос эмиграции молодого поколения россиян заиграл новыми красками. Из каждого утюга вновь доносится клич многочисленных интернет-сообществ, затягивающих шарманку: "пора-валить-здесь-ловить-нечего". Неужели ситуация в наши дни столь критична, что стоит бить тревогу? Давайте разберёмся.
Согласно пресс-выпуску ВЦИОМ, около 31% Россиян в возрасте от 18 до 24 лет рассматривают для себя переезд в другую страну как метод смены места жительства. С одной стороны, это тревожный звоночек, ведь среди них есть будущие учёные, работники культуры и представители прочих профессий, важных для развития нашей страны. Тем более, что количество "переезжающих" значительно выросло по сравнению с аналогичными показателями в 2017 и 2016 годах (25% и 21% соответственно). Это не только настораживает, но и заставляет задуматься о причинах неутешительной тенденции.
Впрочем, стоит признать: нет ничего удивительного, что молодёжь периодически думает о смене места жительства. Ведь они, в большинстве своём необременённые семьёй, могут посвящать часть своего времени поискам наиболее привлекательного места для будущего проживания. К тому же, многих из них гораздо больше интересуют не материальные ценности, а возможности самореализации в различных сферах. А Россия, к сожалению, не всегда способна удовлетворить данную потребность. Вот им и не остаётся ничего иного, как покинуть родную бухту в поисках своего места под солнцем.
Среди стран, доступных для переезда, наибольшей популярностью пользуются Германия и США. К причинам столь явного предпочтения обычно относят доступность образования и высокий уровень жизни. И это понятно: в первой из них, высшее образование является бесплатным даже для иностранцев. От них требуется только сдать необходимые экзамены и предоставить документы подтверждающие их способность обеспечить своё проживание на протяжении всего периода обучения. В Соединённых Штатах, в свою очередь, практикуется система грантов, позволяющая студентам покрывать не только стоимость обучения, но и часть стоимости проживания. Окончание зарубежных учебных заведений зачастую гарантирует не только лёгкое трудоустройство, но и наличие контактов по всему миру.
Однако столь привлекательные условия, как это ни странно, не становятся причиной повальной эмиграции молодёжи. Среди всех опрошенных лишь только четверть готова к переезду в течении ближайших пяти лет. К тому же, чуть меньше половины из них вообще не предпринимают никаких активных действий для достижения своей цели. Большая часть респондентов в принципе не выезжали из страны в течении ближайших двух-трёх лет, а значит — не обязательно обладают целостным представлением о путях и методах эмиграции. Из этого можно сделать вывод, что они, с большей долей вероятности, останутся на Родине, а значит кардинальных изменений в балансе количества населения можно не опасаться.