Статьи

Московские либералы не любят ХАМАС и гиперсионистов

03 марта 2006 10:58

Визит в Москву делегации победившей на парламентских выборах в Палестинской автономии партии ХАМАС, признанной США и Израилем террористической организацией, вызвал множество споров. Но никто не предполагал, что основной конфликт развернётся между организациями, вступившими в спор между собой за право устраивать акцию протеста против ХАМАС.

После того, как стало известно о визите ХАМАС в Москву, столичные либералы тут же заявили о своих планах по организации акций протеста. Особенно в этом преуспело молодёжное движение "Оборона", чуть ли не за две недели до визита начавшее разрабатывать соответствующие планы. День "Икс" был назначен на третье марта.

Сначала оппозиционеров огорошила Префектура, запретившая проведение пикета. Причиной отказа стала банальная формальность - заявитель, а им стал претендующий на лидерство в "Обороне" Олег Козловский, забыл вписать в заявление на пикет свои паспортные данные. Но "оборонцы" решили идти напролом и провести несанкционированное мероприятие, о чём заранее известили широкую общественность. Итог оказался закономерен: революцинеров повязали ещё на подходе к объекту.

Вторым фактором, который может оказаться пострашнее любых задержаний, стало участие в акции лидера израильского гиперсионистского движения "Беад Арцейну ("За Родину!") раввина Аврома Шмулевича. Эта новость шокировала многих "оборонцев". Дело в том, что с недавнего времени Авром Шмулевич самым что ни на есть тесным образом сотрудничает с лидером "Родины" Дмитрием Рогозиным. А о негативном отношении либералов к коричнево-красным патриотам из этой партии давно уже известно. Несколько недель назад дело даже дошло до драки, когда тогдашний ещё лидер "Обороны" Илья Яшин обманом затащил лидера молодёжной "Родины" Сергей Шаргунова в ресторан, после чего "младородинец" долго не мог появиться на публике.

Поэтому реакция "оборонцев", узнавших о неожиданным союзнике, была закономерной. Но после того, как выяснилось, что Шмулевича на акцию пригласила один из координаторов "Обороны" Анастасия Каримова, конфликт был временно исчерпан.

Здесь стоит внести некоторые пояснения. Раскол в "Обороне" начался после того, как "яблочник" Илья Яшин обвинил ряд своих товарищей в том, что они получают деньги от олигархов, в частности от Леонида Невзлина. В результате, Яшин сотоварищи покинули организацию, а "Оборона" оказалась без помещения, поскольку её штаб располагался в подвале, принадлежащем И. Яшину. По поводу дальнейшей дислокации движения рассматривалось два варианта. Олег Козловский, являясь членом СПС, предложил временно проводить собрания в штабе молодёжного отделения "Союза правых сил". А Анастасия Каримова, работающая в интернет-издании "Каспаров.Ру" под началом протеже Невзлина Мариной Литвинович, предлагала вариант сотрудничества со своим шефом. И тут становится совсем интересно! Оказывается, что раввин Шмулевич находится в очень даже неплохих отношениях с Леонидом Невзлиным и в последнее время чуть ли не доверенным агентом бывшего совладельца ЮКОСа в Москве.

Может быть ничего криминального в этом странном союзе и не было бы, если бы не некоторые интимные подробности из жизни Аврома Шмулевича.

Лидер Международного гиперсионистского движения "Беад Арцейну" ("За Родину"), родился в Мурманске. Шмулевич - фамилия его матери. По советскому паспорту значился как Никита Сергеевич Демин. Во второй половине 80-х взял фамилию матери - Шмулевич и переименовался в Аврома (Авраама). До конца 80-х жил в Ленинграде, где был активистом движения за свободу эмиграции и возглавлял ленинградское представительство "Иргун циони" ("Союз Сиона"). В 1991 году эмигрировал в Израиль, в г. Хеврон. Там же получил раввинское образование, хотя, по свидетельству его соседей, особой религиозностью никогда не отличался. Палестинская тематика для него не нова: Шмулевич принимал участие в боях с палестинцами во главе отряда самообороны. НА этой почве и организовал религиозное праворадикальное военизированное движение "Беад Арцейну" ("За Родину"), выступающее за изгнание арабов с территории Израиля. В апреле 2001 году вошел в состав политсовета движения "Евразия", из которого, поскольку являлся гражданином Израиля, был вынужден выйти, как только движение преобразовалось в партию. Однако связи с Дугиным не потерял, вступив вместе с ним в "Международное "Евразийское движение".

По сути, Шмулевич был и остаётся националистом, пускай и израильского разлива, что не может не смущать либеральную молодёжь. Но в то же время он стал одним из элементов нового проекта, разворачивающегося на территории России. Олигархическая буржуазия, долгое время опирающаяся на либерально-демократческую общественность, решила добавить в свою идеологию немного национализма. И здесь тоже нет никакого противоречия или случайности: все "цветные" революции, произошедшие на территории бывших союзных республик, стали возможны благодаря мощному взрыву националистических настроений.

На зависимость успеха "цветных" революции от роста националистических тенденций в странах СНГ обратила внимание канадский исследователь Доминик Арел, посвятившая последнее время изучению феномена "оранжевой" революции на Украине. По мнению учёного, никакой революции могло бы и не быть, если бы не столь явное разделение на восточную и западную Украину. Укрепляющаяся поляризация Востока и Запада и привела к появлению Ющенко и Януковича, обусловила их дальнейшее противостояние. Безусловно, что нельзя не учитывать и фактор протестных настроений против прежней власти, но всё же, наиболее важными, по мнению исследователя, представляются два фактора: фактор молодого поколения и национальный. Их смесь привела к тому, что власть в стране сменилась. Угроза раскола страны при этом никуда не исчезла, но эту проблему предстоит решать победителям, в качестве дополнительной платы за обретённую власть. Примерно те же самые тенденции можно проследить и на примерах других стран. И если планы реваншистов реализуются, скоро в этом ряду может оказаться и Россия.

Михаил Берлянд

Петр Дерябин
Популярное