Статьи

Политика и бизнес: коррупция в российских политических партиях превзошла все ожидания

30 марта 2006 11:39

О том, что политика - это прежде всего большие деньги, знают все. Но партийные боссы не любят говорить об источниках своего и партийного благополучия, предпочитая считать деньги в карманах своего конкурента. В итоге, независимому наблюдателю осталось только собрать все данные воедино. Результат оказался впечатляющим и тревожным: многие оппозиционные политические структуры, славящиеся своей борьбой с коррупцией во власти, сами заражены теми же болезнями, что и отечественное чиновничество. Об этом говорится в докладе "Штормовое предупреждение: коррупция в российских политических партиях", который был представлен в ходе сегодняшней пресс-конференции в Москве его авторами - сотрудниками Института проблем глобализации и участниками Контролигархического фронта Борисом Кагарлицким, Алексеем Неживым и Семёном Жаворонковым, сделавшими первую попытку анализа коррупции и тактики "двойной бухгалтерии" в малоизученном применительно к нашей проблематике секторе политических партий.

Круг исследуемых объектов был ограничен четырьмя партиями - КПРФ, СПС, "Яблоком" и "Родиной". Причины такой выборки исследователи объясняют тем, что, во-первых, не рассматривались маргинальные и карликовые организации, поскольку если коррупция в них и существует, однако она может оказать реальное влияние на общественную ситуацию и политическую стабильность. Во-вторых, из спектра исследуемых объектов исключалась "Единая Россия" в силу того, что коррупционный потенциал этой политической организации слишком снижен спецификой ее "подконтрольного" существования. "Тесная связь с исполнительной властью, либо прямая включенность в нее не дает членам этой партии возможности проводить самостоятельные лоббистские акции", - говорится в документе. Также за пределами внимания авторов осталась Либерально-демократческая партия России. "Информация о коррупции в этой партии общеизвестна и избыточна. На данном этапе трудно отделить реальные данные от сложившихся мифов и стереотипов. Опять же – это предмет исследования для правоохранительных органов в каждом конкретном случае", - считают докладчики. В конечном счете, для первичного анализа отобраны четыре наиболее известных и пользующихся реальным политическим влиянием оппозиционных партий. Две "старейших" - лево-консервативная КПРФ, лево-либеральное "Яблоко" и две молодых – право-либеральный СПС и националистическая "Родина".

Вопреки расхожему мнению о скудном существовании оппозиционных партий (а все представленные в докладе партии позиционируются как оппозиционные), их лидеры не жалуются на бедность. Например, лидер КПРФ Геннадий Зюганов может похвастаться недвижимостью в Москве и на Рублево-Успенском шоссе. Кроме того, по данным различных СМИ, семья Зюганова владеет нефтеперерабатывающим комплексом в Сирии, двумя шикарными яхтами, приписанными к портам в Сирии и Ливии, цементным заводом в Ливане, вилле в Катаре, ориентировочной стоимостью свыше 1 млн. долларов США. Не бедствуют и другие радетели за развитие демократии и патриотизма. Так, известный борец с сырьевыми олигархами Сергей Глазьев, скромно прописанный в панельной 12-этажке на окраине Москвы, фактически проживает в двухуровневом 400-метровом пентхаусе одного из самых дорогих жилых комплексов столицы. В "Алых парусах" его соседями являются бизнесмены, близкие к нефтегазовому сектору. Причины личного благополучия политических трибунов связаны исключительно с политической деятельностью.

Одной из наиболее стабильных статей дохода является продажа мест в избирательных списках. Например, стоимость проходного места на федеральных выборах колеблется в пределах от 1 до 2 миллионов долларов. На региональных выборах ценник существенно ниже - от 200 до 350 тысяч долларов США за позицию. На поток поставлена продажа мест и в партии "Родина". Наибольший резонанс получило недавнее включение в избирательные списки "Родины" нижегородского криминального авторитета неоднократно судимого Андрея Климентьева. По некоторым данным, за депутатский мандат он заплатил 500 тысяч долларов. Продаются места не только в избирательных списках, на продажу выставляются и кресла председателей региональных отделений партий. Так, например, нынешний лидер СПС Никита Белых начал свой путь в политику с коммерции - попасть в региональный список СПС на выборах в ГД в 2003 году простому смертному было невозможно. А Никите Белых даже пришлось выдержать некоторое подобие биржевых торгов за лидерство в списке. По мнению авторов антикоррупционного доклада эта скромная победа обошлась ему в 400 тысяч американских рублей.

Другой источник финансирования - это спонсорская помощь, от которой ещё никто не отказывался. Более того, спонсоров активно зазывали, суля им в обмен на финансовую помощь всевозможные блага. "Пожертвование в 200 млн. рублей даст Вам возможность принять участие не только в уже упомянутых мероприятиях, но и еще в некоторых других, носящих эксклюзивный характер, с более ограниченным доступом; если же Ваше участие будет еще более серьезным и превысит 500 млн. руб. — в этом случае все аспекты нашего сотрудничества будут обсуждены нами индивидуально. Если Вам неудобно перечислять деньги, но Вы готовы оплатить какие-либо расходы, я охотно встречусь с Вами, чтобы обсудить возможные варианты. Звоните мне без всяких церемоний" – писал Егор Гайдар в 1993 году нарождающемуся классу предпринимателей.

Но уже сейчас можно сказать точно, что на этом исследователи не остановятся, поскольку уверенно заявляют, что коррупция в оппозиционных политических организациях есть и она получила достаточно полное развитие: схемы и технологии отработаны и поставлены на поток. Более того, проблема коррупции в оппозиционных политических организациях вышла за рамки отдельных случаев стяжательства или недобросовестности. Развитие событий таково, что можно говорить о профанации самого политического процесса. Таким образом, отвлеченные на решение корыстных задач парторганизации перестают выполнять свою основную функцию – представительство интересов электората. В конечном счете, это ведет к отчуждению от власти народа, гражданской деморализации населения, апатии и чувству собственного бессилия, овладевающему людьми. Подобное положение дел несовместимо с развитием демократии.

Михаил Берлянд

Петр Дерябин
Популярное