15 июня в Савеловском районном суде Москвы должны пройти перенесенные предварительные слушания по иску Геннадия Зюганова к политологу Борису Кагарлицкому. Напомним, знаковое мероприятие было назначено на десять дней раньше, но тогда ответчик не смог явиться, так как находился в загранкомандировке.
Стоит отметить, что после обнародования в РИА «Новости» научного доклада Кагарлицкого «Штормовое предупреждение», разоблачающего коррупцию в российских политических партиях, только коммунисты с достоинством обратились в суд.
Между тем, политолог обвинил в сверхмасштабных махинациях еще три солидных партии – «Яблоко», СПС и «Родину». Однако они, получается, молча согласились со всеми впечатляющими примерами нравственного цинизма и финансовой нечистоплотности в своих политических структурах. А как еще иначе можно расценить игнорирование обнародованных фактов?
«Электорат. Инфо» следит за развитием событий. «Цена вопроса» определена КПРФ в один миллион рублей. Но Геннадий Зюганов в исковом заявлении отметил, что «моральный вред, причиненный ответчиком, не восполним», так как «обнародованные Кагарлицким сведения, порочат его в глазах общественности и членов КПРФ, бросают тень не только на него лично, но и на возглавляемую им партию».
Защитив свою деловую репутацию и честь политической организации, лидер коммунистов намерен перечислить вырученные средства в один из российских детских домов.
Теперь – дело за Кагарлицким: какие доказательства представит он в свою защиту и как будет доказывать достоверность шокирующих фактов «Штормового предупреждения». Не менее важен и элементарный организационный вопрос – намерен ли ответчик вообще посетить учреждение Фемиды, или…?
Можно предположить, что Борис Юльевич и на этот раз проигнорирует предварительные слушания. В частности, у юридической службы КПРФ на этот счет имеются серьезные сомнения. Своим видением ситуации партийные хранители закона поделились с «Электоратом. Инфо».
Вадим Соловьев, руководитель юридической службы КПРФ:
Завтра будет предварительное судебное заседание. По идее-то, он должен прийти – хотя бы для того, чтобы посмотреть на то, как складывается ситуация. По крайней мере, мне так кажется.
Судя по тем комментариям, которые он давал в средствах массовой информации (я прессу внимательно отслеживал), и первому заседанию, на которое Кагарлицкий не явился, у меня начало складываться впечатление, что ответчик нас намеренно избегает. Но я по натуре оптимист, и верю в человеческую ответственность и порядочность. Поэтому мне бы не хотелось, чтобы первое отрицательное впечатление оправдалось.
Судья попросила нас в порядке любезности попробовать вручить Кагарлицкому повестку. Это предусмотрено ГПК, чтобы ускорить процедуру. Мой помощник три раза ездил к Кагарлицкому. Но не смог никого застать дома, либо дверь просто не открывали. Это тоже говорит о том, что завтра ответчик может не явиться.
Хочется думать, что Кагарлицкий не сбежит за границу. Надо все-таки прийти в суд. И если у него есть что-то, то показать. А если нет, то порядочный человек извинится и скажет: ребята, так получилось, простите меня, пожалуйста!
Михаил Какителашвили, помощник Вадима Соловьева:
Получив задание, я лично ездил к Кагарлицкому 5, 6 и 7 июня. В вечернее время, когда уже человек должен быть дома. Но дверь была закрыта, на звонки никто не отвечал. Молчал и телефон. Не хотелось бы ситуацию пока комментировать, но у меня сложилось сугубо личное мнение, что Борис Юльевич боится выходить из подполья и идти в суд. Считаю, что такие его действия – это неуважение к суду, в первую очередь, неуважение к судье. Что ему, хочется каких-то судебных приставов для привода? Если Кагарлицкий и дальше продолжит такую политику «неявки», то судья даже может выписать штраф за неуважение к суду.
Подготовила Анжелика Игнатьева