Статьи

Левые невысоко оценивают шансы союза «Жизнь за Родину»

26 июля 2006 11:05

Сенсационное заявление лидеров «Родины» и Российской партии ЖИЗНИ о слиянии этих организаций на вчерашней пресс-конференции «Актуальные левые. Настоящая Россия» вызвало неоднозначную реакцию российских политиков и экспертов.

Единороссы, чью партию лидер РПЖ Сергей Миронов в очередной раз покритиковал за политический монополизм и «бюрократизм без границ», отреагировали быстро и дружно. Член президиума Генсовета «Единой России» Андрей Исаев (сам в прошлом довольно левый политик) назвал РПЖ «пылесосом», засасывающим «всех политических маргиналов, которые остались не у дел, в том числе и людей, выступающих с националистических позиций». Его коллега Константин Косачев заявил, что объединение двух партий – «маргинальный проект», и добавил: «Пока трудно говорить, насколько мы присутствуем при рождении нового политического ребенка, но совершенно очевидно, что это, как минимум, две церемонии похорон».

Впрочем, реакция «Единой России» вряд ли могла быть другой – в конце концов, объединение РПЖ и «Родины» позиционируется как создание «конкурирующей фирмы». Гораздо любопытнее, что российские левые, которые, казалось бы, должны приветствовать создание крупной социал-демократической структуры, тоже довольно прохладно оценивают инициативу Миронова и Бабакова.

По мнению члена Моссовета Левого Фронта, второго секретаря ЦК РКСМ Дарьи Митиной, объединение РПЖ и «Родины» происходит в рамках очередной попытки реализации двухпартийной схемы сосуществования консервативного и либерального крыльев.

«Американская двухпартийная схема давно снится Кремлю в радужных снах, - говорит Митина, - но если правое крыло почему-то всегда отрастает хорошо, и выглядит вполне пристойно (НДР, ОВР, ЕР), то все попытки вырастить левое крыло всегда проваливаются.

Несмотря на все попытки, социально ориентированная левая партия почему-то никогда не выстраивалась. Когда я читаю восторженные комментарии аналитиков по поводу слияния двух этих партий в единую социал-демократическую структуру, то, честно говоря, испытываю некий скептицизм. Все прежние – бесплодные – попытки выстраивания левого крыла убедили меня в том, что все, что делается в российской политике «для души», обречено на провал.

Тем более, левые всегда были в постсоветской России нежеланным ребенком для власти. Я очень сомневаюсь, что Кремль на этот раз изменит своим принципам. Видимо, в Кремле рассуждают так – «Нужно левое крыло – пусть будет. Вложим в него, конечно, в 100 раз меньше, чем в правое, авось само вырастет».

Тем более, это союз очень неоднозначный. Если политическая ориентация РПЖ зависит от установки сверху, то с «Родиной» все обстоит сложнее. Несмотря на то, что все агнцы там давно отделены от козлищ, некая печать проклятия на «Родине» все равно лежит. То, что такой ребрендинг должен произойти за счет объединения с РПЖ, а не полной зачистки «Родины», безусловно имеет значение, но все равно власть будет относиться к «Родине» и ее политикам настороженно.

Много перспективных левых политиков может сгореть в этой топке очередного кремлевского симулякра.
Например, Олег Шеин – в перспективе крупный левый лидер популистского в хорошем смысле слова плана. Мне лично не хотелось бы, чтобы кто-то из моих партнеров по левому движению этой игрой сильно увлекся. Поиграть можно, но ни в коем случае нельзя поддаваться соблазну поверить в то, что в этой игре есть реальные шансы на победу.

Россия действительно левая страна, но левая именно в красном, социалистическом смысле, и никакие розовые или желтые социал-демократы в ней не приживались. Социал-демократы всегда оставались в рамках каких-то политических кружков или сект: в них участвовали либо аутсайдеры левого фланга либо какие-то специально нанятые люди, которым предписано было олицетворять левизну».

Беседовал Платон Березин

Петр Дерябин
Популярное