Вчера многие вспоминали трагические события 13 летней давности, а именно расстрел Дома Советов 4 октября 1993 года, прекративший противостояние между президентом и парламентом и ставший, по сути дела, отправной точкой для новой отказавшейся от своего советского прошлого России.
Напомним, что 21 сентября 1993-го года первый президент страны Борис Ельцин подписал указ о роспуске парламента. Однако Верховный Совет на законных основаниях отказался подчиниться и продолжил работу, что в последствии переросло в полномасштабное вооруженное столкновение, завершившееся штурмом Дома Советов. Только по официальным данным, осенью 1993-го года погибло около 200 человек.
Ежегодно траурным митингом поминает те трагические дни и руководство КПРФ. Вот и вчера вновь у Дома Правительства, состоялся традиционный траурный митинг, организованной компартией. В нем приняло участие около полутора тысяч активистов КПРФ. Демонстранты несли портреты погибших. Во главе колонны встали активисты с большой красной растяжкой "Их убил режим Ельцина". "Вся власть Советам! Банду Ельцина под суд! Нет прощения палачам!".
В шествии мог принять участие и сам лидер КПРФ Геннадий Зюганов, однако он предпочел встретить эту «черную» дату в Астрахани. Обычно же Геннадий Андреевич с букетом алых гвоздик, шел впереди колонны, а потом с импровизированной трибуны очередной раз проклинал режим Ельцина и требовал призвать «бандитскую клику» к ответственности.
Но, как известно, Зюганов очень не любит вспоминать о своей двоякой роли в тех событиях. И вот почему: дело в том, что среди защитников Дома Советов его вообще не было, и именно он, по просьбе ельцинского окружения, выступил накануне штурма по центральному телевидению с призывом к защитникам Конституции не выходить на улицы и не поддаваться на провокации.
Хотя, если бы Зюганов тогда не повел себя как типичный штрейкбрехер, то вполне возможно, что Ельцин не рискнул бы дать команду спецназу на штурм здания, что, возможно, помогло бы избежать бы и самого штурма, а кто знает, может быть даже и изменить ход дальнейшей политической истории страны.
«За несколько часов до трагедии в октябре 1993 года я обращался с просьбой воздержаться от активных выступлений, – оправдывался Зюганов в одном из интервью Советской России. - Если бы послушали тогда, не было бы разгона Советов, не было бы убитых и искалеченных. Если бы тогда, когда готовился расстрел парламента, вышли трудовые коллективы на улицы Москвы, перегородили бы дорогу танкам, что шли на расстрел, то ничего бы не было». С одной стороны, он призывает народ «воздержаться», и упрекает тех, кто «не послушался». Однако тут же сетует: вот если бы вышли «трудовые коллективы», расстрела парламента бы не было. Но как они могли выйти, если сам «главнокомандующий» самой крупной в тот момент партии - Зюганов только что призвал защитников Закона оставаться досма?!
Как бы это не хотелось признавать председателю компартии, но получается, что он тогда попросту дезертировал с поля боя, бросив на произвол судьбы всех тех, кто находился у Дома Правительства и, прежде всего, своих соратников. Кто-то из них так и не вернулся домой на следующий день…
Однако этот факт никогда не мешал Зюганову выставлять себя любимого, чуть ли ни главным героем-защитником справедливости и народовластия. А чтобы избежать обвинений в предательстве со стороны своих коллег по партии, он даже попытался «подправить» историю «черного» октября. Так на его личные средства был даже создан документальный фильм, где наш «бесстрашный герой», которого не было и близко ни в Останкино, ни в Доме Советов разглагольствует о том, как он, «не щадя живота своего», защищал Верховный Совет.
Но, Зюганов сделал все, чтобы в те дни дезориентировать защитников Конституции и противников Ельцина, а в последствии наладить успешный политический бизнес на «октябрьской крови», превратив эту трагедия лишь в удобный предмет для политических спекуляций.
«Он (октябрь-93г.) показал также, что коммунисты и их союзники являются наиболее последовательными сторонниками и защитниками демократии», — отметил Зюганов в одном из своих интервью. «Если бы «революционная чесотка» не перевозбудила некоторых, может, удалось бы избежать трагического поражения», - отмечал в последствии лидер компартии.
По мнению участников обороны Дома Советов, самое кощунственное то, что, лидер КПРФ даже октябрьскую трагедию неоднократно использовал в своих предвыборных целях. Так, в августе 2003 года в беседе с главными редакторами газеты «Завтра» Александром Прохановым и газеты «Советская Россия» Валентином Чикиным, опубликованной под заголовком «Уверен в победе!», он сообщил: «В центре нашей избирательной агитации будет 10-я годовщина расстрела парламента ельцинистами в 1993 году. Это вопиющий факт государственного терроризма, когда была растоптана Конституция России… Мы почтим память невинно погибших детей, стариков и женщин на баррикадах, воздадим хвалу народу, восставшему против переворотчиков. Мы потребуем учреждения народного трибунала, который станет судить Ельцина по законам мировой практики, — пусть он получит воздаяние, как чилийский Пиночет».
Впрочем, удобная позиция Зюганова в октябре 93 года аналогична его поведению в августе-91, когда он также залег в кусты, а потом, когда кровь уже старательно оттерли с мостовых, появился на «белом коне», чтобы собрать обильный политический урожай, играя на народной ненависти.
Как известно, своим предательством Зюганов купил себе индульгенцию у ельциновского окружения, а также тепленькое место в Государственной Думе, ради которого он готов и теперь играть в «системную оппозицию», вводя в заблуждение своих сторонников, шепотом скандируя на разных псевдооппозиционных митингах «Ре-во-лю-ция!».
А проголосовав за ельцинскую Конституцию 1993 года, Зюганов и его сторонники окончательно легитимировали «черный октябрь», признав и буржуазный парламент, куда их так любезно пригласили, и развал Союза, за который также когда-то с небывалым энтузиазмом голосовала компартия. Хотя в последствии это не помешало Зюганову говорить, что «Конституция в 1993 году принята незаконно», что мол, она дробила страну по ельцинскому принципу - берите суверенитета сколько хотите».
Раскрывает всю суть бессменного лидера КПРФ и его роль в процессе развала Советского Союза. Так, несмотря на громкие заявления о необходимости сохранения целостности СССР, коммунисты как по команде голосовали за ратификацию "Беловежских соглашений", приведших к окончательному развалу страны. Хотя незадолго до "исторического голосования" Зюганов заявлял: "Вне Союза Россия - не Россия и существовать в качестве полноценного государства не может...". Тем не менее, все 15 депутатов-коммунистов подняли руки "за". А обращаясь к своими несведущим избирателям, Зюганов цинично объясняет причину развала СССР " безумием богоборчества", которое царило в Советском Союзе. Кстати, именно коммунисты также обеспечили передачу Крыма Украине. Сценарий был тот же: сначала они назвали договор "предательским", однако потом послушно проголосовали за передачу Крыма нашему южному соседу.
Удивительно, но нынешний вождь коммунистов всегда умудрялся исчезать из виду в самый ответственный для будущего страны момент, а потом неожиданно объявляться и умело использовать их в качестве ключевых ступеней для своего восхождения на политический Олимп.
Ежегодно вспоминая «черный октябрь» и павших защитников Дома Советов коммунисты всеми силами стараются забыть, что именно произошедший тогда государственный переворот привел к тому, что в том же - 1993 г. Зюганов был избран депутатом Государственной думы по федеральному списку КПРФ, а созданное им объединение получило порядка 60 мест.
Однако, как бы не старались Зюганов и его ближайшие соратники, «отмыться» от позора предательства и 91 года и 93 года им вряд ли удастся. Ведь не у всех очевидцев тех событий такая короткая память, чтобы не помнить об их поступках.
Так, что кричащим с кумачовой трибуны «банду Ельцина под суд!» стоит все-таки иногда задумываться: а не был ли Геннадий Андреевич всего лишь клоном Бориса Николаевича, не менее ответственным во всех бедах России, чем сам Ельцин.
Максим Богатых