Популярная сейчас «русская тема» привлекла к себе массу желающих увенчать себя лаврами «радетелей за права русского народа». Тут и коммунисты, в свое время этот же самый народ пачками расстреливавшие и раскулачивавшие. Тут и скоморохи из ЛДПР, исправно голосовавшие за откровенно антинародные законы в эпоху Ельцина.
Тут и дружная кампания Поткина – Белковского – Милитарева, нахально оседлавшая русский марш, выставив его на всеобщее посмешище. Тут и множество откровенно провокаторских группировок, вроде СС Демушкина, эпатирующие московскую публику своими манерами и приветствиями в стиле «Семнадцати мгновений весны».
Короче - каждой твари по паре и каждая тварь хочет присосаться к популярной в массах теме, попутно извратив ее до неузнаваемости и поставив себе на службу.
Не скрывает своего интереса к популярным идеям и Гарри Кимович. Его, как одного из функционеров «Другой России» можно понять – либеральное движение в России давно уже выдохлось, исчерпало себя и стало уделом кучки политических маргиналов, успевших присосаться к каким – либо международным фондам. Те, которые не успели присосаться – сидят дома на кухне, ругают всех подряд и категорически отказываются ходить на митинги и пикеты бесплатно.
По сути своей эта тусовка переродилась в политическую клиентелу Запада, оказывающую платные услуги по лоббированию иностранных интересов в нашей стране. Однако серьезного влияния на происходящие процессы они оказывать не могут, в силу своей крайней малочисленности и отсутствия какого-либо авторитета в массах. Страшно узок их круг и страшно далеки они от народа.
А, между тем, влиять на происходящее очень даже хочется – поскольку в противном случае можно лишиться западных грантов и траншей. Вот и приходится нашим либералам, наступать на горло собственной песне и идти на поклон к тем, кого еще вчера иначе как «фашистской сволочью» и не именовали.
Трудно сказать, насколько серьезные нравственные муки пришлось пережить господину Сатарову, публично призывавшему к запрещению «русского марша» и, наверное, с большим удовольствием лицезревшего бы организаторов провокационного марша за решеткой. Но, тем не менее, Сатаров, скрепя сердцем, пришел на круглый стол националистов и признал свой поступок «неправильным», заявив, так же, что «необходимо расширять сотрудничество на правозащитной почве».
Надо сказать, что «фашистская сволочь» приняла новое пополнение с распростертыми объятиями. "Союз либералов и националистов сделал бы русский национализм созидательным и электорально привлекательным. Такой союз нужен авторам 'Русского марша' – если он не состоится, национализм останется разрушительным явлением, и исповедующим его людям будет трудно остаться на политической сцене"– радостно заявил по сему поводу вездесущий Стасик Белковский.
Другой вездесущий политбизнесмен от национализма, Дима Рогозин, который и организовал этот круглый стол «Гражданское общество и защита прав русского народа», не откладывая дело в долгий ящик, сходу предложил либералам то, ради чего они, собственно и пришли - создать единую оппозицию Владимиру Путину. Высунувшийся из-за рогозинского плеча Миша Делягин, этот старый посредник между Касьяновым и националистами, успокоил Сатарова, что "врагами русского народа" будут считать не тех, кто не является "русским по крови", а представителей власти. Не вполне «русский по крови» Сатаров глубоко вздохнул, изобразив на лице чувство глубокого удовлетворения от происходящего.
Представитель Каспарова, исполнительный директор ОГФ Денис Билунов, торжественно зачитал собравшимся текст концептуального воззвания своего шефа, в котором заявляется, что " тема защиты прав русского народа стала частью современной политической повестки дня в России… успех русского национального проекта зависит от создания русской политической нации, не ограничивающей себя национально-этническими рамками". При этих словах посветлевший ликом Поткин с радостными всхлипами упал на грудь Сатарова, не успевшего увернуться от стремительных объятий юркого маршиста.
Трогательную идиллию нарушил Андрей Савельев, призвавший либералов и правозащитников вступиться за своего тезку, Александра Копцева, немного пошалившего в московской синагоге: «несчастный юноша со смутным сознанием получил 16 лет» - печаловался он. Тут Сатарова просто перекосило. Он уже почти открыл рот, что бы примерно осадить Савельева, но напоролся взглядом на ленинский прищур Рогозина. «Правозащитники должны вылечить свою русофобию» – ласково, но веско припечатал Дмитрий Олегович.
Сатаров молча выпал в осадок и до конца конференции уже рта не раскрывал, терзаясь смутными сомнениями, не придется ли теперь ему возглавить колонну правозащитников, идущих с хоругвями к Верховному суду – требовать Копцеву помилования с вручением государственной награды и пожизненной пенсии…
На наших глазах складывается казавшийся еще вчера абсолютно невозможным и противоестественным союз радикальных либералов и крайних националистов, наглядно иллюстрируя старую поговорку про крайности, которые сходятся. Чем все это может закончится? Скорее всего политической аннигиляцией: либералов обязательно припашут защищать попавшихся с поличным поткинских экстремистов и отстаивать их «законное право» устраивать провокации в центре Москвы. Соответственно, авторитет наших либералов и правозащитников, и так уж невеликий – упадет ниже уровня плинтуса. А Рогозину и Поткину их сторонники наверняка тоже не простят таких почти братских объятий с «врагами русского народа», имеющих в массовом сознании стойкую репутацию американских ставленников.
Политическая аннигиляция станет закономерным итогом этой случки противоположных радикалов – яркая пиаровская вспышка, выделение кучи слов, уходящих в пустоту и массовый отток сторонников…
Сергей Успенский