Статьи

Суверенная демократию как образ политической жизни

22 ноября 2006 13:16

На этой неделе журнал "Эксперт" опубликовал очередную программную статью замглавы Администрации президента Владислава Суркова о находящемся в центре внимания российского общества понятии суверенной демократии.

Лейтмотивом опубликованного материала – «Национализация будущего» вполне можно считать мысль о том, что ради интеграционных процессов в мире Россия не должна и в общем-то не собирается отказываться от своего суверенитета.

Владислав Сурков отмечает, что, несмотря на распространенное мнение о том, что сейчас не стоит цепляться за суверенитет, Россия жертвовать национальной свободой не собирается. По его словам, в данный момент Россия стремится в своем суверенитете стать могущественной страной в области науки, промышленности, а также личной свободы граждан.

Опубликованный материал сразу же привлек внимание российских политиков и политологов. Так, по мнению заместителя секретаря Президиума Генерального совета «Единой России» Андрея Исаева, своей статьей Владиславу Суркову удалось показать, что суверенная демократия не является неким новомодным изобретением, и что она существует и осознается во всем мире.

«Суверенная демократия органично присуща российской политической культуре, российскому национальному характеру, потому что наш национальный характер, наша национальная идентичность предполагает понимание двух важных принципов: свободы и справедливости. Суверенная демократия – это как раз достижение свободы и справедливости, но не только для личности, но и для нации в целом», - отмечает Исаев.

Представитель «Единой России» полагает, что в своей статье Сурков противопоставляет суверенную демократию иным системам, которые существовали, и представители которых продолжают бороться сегодня против суверенной демократии в России, прежде всего, это государственный социализм и олигархи. «Он показывает, что в гораздо большей степени насущным интересам страны, народа отвечают именно демократические идеалы, идеалы суверенной демократии, самодержавие народа, чем идеалы прикрывшейся либеральной фразеологией олигархии или прикрывшейся разговорами о благе народа системы государственного социализма», - отмечает Исаев.

Анализируя статью Суркова, Исаев приходит к выводу, что россияне от праздных разговоров об изобретении национальной идеи, наконец, перешли к обретению этой идеи. «Суверенная демократия – это важнейший инструмент деятельности государства в интересах народа, и движение народа – как цель. Я думаю, что это получит свое развитие в дальнейшем общественных дискуссий», - уверен видный «единоросс».  

Депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов прочитав опубликованную в «Эксперте» статью, обратил внимание на то, что в материале мало «социальной политики», хотя и признал, что автор и не претендует на всеохватность. «Он претендует на анализ проблем: как в  условиях современной демократии обеспечить развитие страны политическими и экономическими рычагами, - отмечает депутат. Однако Москвин-Тарханов  сожалеет, что материал, будучи интересным, выглядит чересчур наукообразным.

В свою очередь известный политолог Михаил Леонтьев обращает внимание на несколько ключевых, по его мнению, аспектов предложенной обществу Владиславом Сурковым. Во-первых, это «политкорректное западничество – ныне свойственное российской власти». А, во-вторых, это важная на сегодняшний день задача, озвученная Сурковым: привести экономическую политику страны в суверенное состояние.
«Этот текст сделан не для западных стран, а для внутреннего позиционирования. - отмечает Леонтьев. - Никакой ленинской задачи пропаганды имиджа России за этим материалом не стоит. В статье обозначены абсолютно содержательные вещи, которые являются скорее не имиджестроительными, а смыслостроительными».

По мнению политолога Александра Ципко, текст Владислава Суркова  побуждает «Единую Россию», взявшую за основу идеологию суверенной демократии, «привести свои собственные документы в  соответствии с этой статьей».

Ципко полагает, что определенные идеологические акценты озвученные Владиславом Сурковым должны быть расставлены и в сфере СМИ. «Мысль которая пронизывает статью, что суверенность это прежде всего достоинство и умение объективно оценивать свою историю, должна присутствовать в масс-медиа, в любых документах, фильмах и т.д., что и делается во всех европейских странах. – отмечает политолог. - Попробуйте в любой европейской стране протащить фильм, который уничижает национальное достоинство и убивает национальное самосознание».

«Этот идеологический документ Суркова абсолютно соответствует по своей сути посланию Федеральному собранию, поэтому, на мой взгляд, это можно рассматривать как насущный для страны приоритет, - уверен политолог.

Петр Дерябин
Популярное