Представим. Говорят все радиостанции Советского Союза. Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев поздравляет советских граждан с новым 22 годом «Перестройки». Генсек твердым голосом подводит итоги 15-летия: «Мы идем поступательно: проведены выборы по союзному договору, успешно реализована антикризисная программа, создана рыночная инфраструктура, закончено реформирование КПСС, окончательно утвердившая социал-демократическую доктрину развития страны. 12 республик СССР (3 республики Прибалтики откололись еще в 1991 году), вступают в 2007 год – год триумфа «социализма с человеческим лицом»…
А может быть и так. После катастрофического кризиса, вызванного коллапсом экономики, крахом финансовой системы, тотальным кризисом доверия между национальными республиками и Москвой, в результате приведшего к многочисленным кровавым конфликтам, огромная держава с мощнейшим ядерным потенциалом с грохотом раскололась на многочисленные обломки. Процесс «гибели империи» шел стихийно - балансируя на грани гражданской войны. Все республики тогда еще существовавшего Советского Союза - объявили о своей независимости и создании собственных независимых и, надо признать, недружественных к России государств.
Вы скажете фантастика, да, безусловно. Как известно, история не знает сослагательного наклонения. Но все же, все же… Иногда необходимо поразмышлять и представить себе, как могла бы двинуться история страны - по пути благополучного социалистического Китая или по кровавому «югославскому сценарию», если бы тогда - в далеком 1991 году в скромных «Вискулях» под Гродно не были подписаны известные «Беловежские соглашения», которые и положили конец существованию гигантскому колоссу - Советскому Союзу.
Любопытно, что до сих пор всплывают довольно интересные подробности тех дней, определивших судьбу более 270 миллионов советских граждан. К примеру, направляясь в Белоруссию, ни одна из сторон не имела окончательного текста соглашения. Уже на самой встрече было предложено создать на месте СССР некое "Содружество", но никто не мог найти подходящую юридическую формулировку для прекращения существования Советского Союза.
И тут кто-то вспомнил, что в «Вискулях» собрались представители трёх из четырех республик, создавших СССР в 1922 году — Россия, Белоруссия и Украина. Как известно, четвёртой была Закавказская Федерация, которая, прекратила свое существование еще в 1936 году. Именно этот исторический прецедент и дал повод, а главное силы, трем руководителям поставить свои подписи под историческим соглашением.
Напомним, что 8 декабря 1991 года руководителями России, Белоруссии и Украины было подписано Беловежское соглашение, констатировавшее прекращение существования Союза Советских Социалистических Республик (СССР) как субъекта международного права и декларировавшее образование Содружества независимых государств (СНГ). Этими руководителями были Борис Ельцин, Станислав Шушкевич и Леонид Кравчук.
Однако еще 17 марта 1991 г. был проведен референдум о сохранении СССР. И хотя большинство участвовавших в референдуме положительно ответило на довольно заковыристо сформулированный вопрос, спустя всего несколько месяцев "единого и неделимого" не стало.
Советским гражданам предложили ответить на вопрос: "Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?" Отдельные республики и регионы включили в бюллетени еще и свои вопросы. По официальным советским данным, в референдуме приняли участие 147 млн. человек (80% из внесенных в списки голосования), из них 112 млн., или 76,4%, проголосовали за сохранение СССР.
Отказались от проведения референдума Армения, Грузия, Латвия, Литва, Молдавия и Эстония. А Государственная Дума РФ еще в 1996 году приняла постановление, которым подтвердила для Российской Федерации юридическую силу результатов референдума 17 марта 1991 года.
Своей оценкой "Беловежских соглашений" с Электоратом.Инфо поделился депутат Госдумы первый зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин.
- Было совершено гнусное, чудовищное преступление перед народами Советского Союза этой троицей. Вам хорошо известны результаты референдума в марте 1991 года, когда народы СССР высказались за сохранение Союза. Это был ответ на происки глобалистов, космополитов и тех, кто занимался разрушением СССР, а многие являлись и резидентами иностранных разведок.
Это было хорошо известно КГБ СССР и это я сам слушал из уст высокопоставленных работников руководства этих структур и об этом знал Горбачев, и еще ряд членов Политбюро. С этими резидентами надо было в свое время провести работу, связанную с их интернированием и я полагаю, что надо было выполнять всем руководящим органам СССР, от Верховного Совета, от Совета министров, тех структур, которые обеспечивают национальную безопасность выполнение волеизъявление народа, которое было высказано на референдуме.
Никчемное, не желающее работать руководство только лишь виновно в этом принудительном, силовом расчленении великой державы. Другого комментарии просто не может быть. Всевозможные сегодняшние рассуждения, связанные с экономическими трудностями, с другими вопросами, которые показывают этот развал как какую-то необходимость – эти рассуждения можно назвать только домыслами, которые призваны сгладить это преступление, возвести на уровень неизбежности распад СССР.
Триллионы долларов были запущены теми, кому СССР мешал.
Пример Советского Союза был настолько яркий, настолько звезда революции 17-го года советской власти светит ярко, что мы видим какую радость можно испытать, когда к власти приходят народные правительства. Сегодня Латинская Америка красным кумачом покрывается, чтобы решить проблемы труда, бедности, насущные проблемы, которые определяют жизнь людей.
Я считаю и экономические, и политические условия были все, для того, чтобы преодолеть существующие трудности, убрать из жизни саботаж, который был явно. Я сам видел в 1991 году, как в дальнем Подмосковье целыми фурами ссыпали в овраги продовольствие и товары первой необходимости. Водители наши целыми большими тюками привозили те же носочно-чулочные изделия.
Это была диверсия, саботаж, его сегодня нельзя сбрасывать со счетов. В России производили от 105 до 120 миллионов тонн зерна, сегодня 76 хватает. Производили 14 миллионов тонн мяса, сегодня 5 хватает в избытке. Это же бред. Почему не хватало, когда в три раза больше производили.
Трудно сегодня реанимировать все, но сегодня должна быть великая борьба всех патриотов всех республик, конечно, в первую очередь, русских, россиян, с тем, чтобы превращать в работающую систему Союз в рамках СНГ. Возможности для этого есть, потому что Россия самая богатая страна, в 140 триллионов долларов оценивается только наш природный запас. На базе этого богатства и недр, на базе потенциала русского национального, российского народа можно решать проблемы интеграции.