Статьи

А был ли выбор?

31 марта 2005 17:20

Результаты выборов мэра и депутатов ЗАКСа в Омской могли бы быть признаны нелегитимными. Но об это никто не узнает.

Опротестовать результаты выборов дело хлопотное. При правильном подходе это может привести к революции, как в Киргизии и Украине, а при дежурном, как минимум простому мордобитию, как намедни в Госдуме. Вся соль в том, чтобы о нелегитимности или фальсификации стало известно. Но, похоже, об истинной подноготной мэрских выборов так никто не узнает.

Собственно говоря, всех нарушений, коими изобиловали омские выборы, можно было избежать. Для победы губернаторских ставленников, на поддержку которых была брошена вся мощь административного ресурса, хватило бы минимальных усилий, что подтвердили прошлые выборы, выигранные опальной уже креатурой на минимуме усилий. Основные действия были сосредоточены не столько на помощи «своим» кандидатам, сколько противодействия «чужим». Но огромное количество ляпов, допущенных администрацией, поражает своей наглостью и… бестолковостью.

Началось всё ещё в самом начале, когда была объявлено о начале избирательной кампании. Дело в том, что дата проведения выборов была назначена решением Горсовета от 11 января 2005 года. Согласно российскому законодательству указанное решение подлежит официальному опубликованию в официальных изданиях , предназначенных для официального опубликования нормативных правовых актов, не позднее чем через 5 дней со дня его принятия». Текст решения действительно был опубликован в газете «Вечерний Омск» от 14 января 2005 г. Но! Газета «Вечерний Омск» не является официальным печатным изданием Омского городского Совета, поскольку это не установлено какими-либо нормативно-правовыми актами. Согласно Постановлению Главы городского самоуправления от 18.01.1995 г. № 81-п, газета «Вечерний Омск» является официальным печатным изданием администрации г. Омска. Поскольку Омский городской Совет не входит в структуру органов Администрации г. Омска, следовательно, действие указанного Постановления на нормативно-правовые акты Омского городского Совета не распространяется.

Что касается проведения дополнительных выборов в Законодательное Собрание по Октябрьскому избирательному округу № 20 (где разворачивается борьба между Владимиром Шнайдером и …), то и здесь возникают серьёзные вопросы. Итак, 14 декабря 2004 года Законодательное Собрание Омской области вынесло соответствующее постановление. Данное постановление было опубликовано через три дня (17 декабря 2004 года) в газете «Омская правда», и через восемь дней, (22 декабря 2004 года) в газете «Омский Вестник». Основная масса кандидатов в депутаты начала сбор документов с 17 декабря 2004 года (после публикации в газете «Омская правда»), то есть когда вышеуказанное постановление № 434 еще не вступило в силу, так как газета «Омская правда» не является официальным изданием официального опубликования. Официальная же публикация решения в «Омском вестнике» состоялось на три дня позже положенного срока. Конституция на этот счёт точна: «Законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения». Таким образом, действия большинства кандидатов и избирательной комиссии незаконны!

Но это ещё не всё. Остроты происходящего действа не ожидалось. Выборы должны были бы пройти по отработанному сценарию, когда на место старого незаметного мэра приходит новый незаметный мэр. В этих условиях основная проблема в том, чтобы поднять интерес избирателей к выборам. Правда, в этот раз политтехнологам из администрации не понадобилось ничего придумывать. Выдвижение 22-х кандидатов от радиозавода им. А.С. Попова дало огромную пищу для размышлений. Представители от избиркомов, подконтрольные губернатору СМИ и прочие обрадовались неожиданному сопернику как родному. Разговоры о готовящемся срыве выборов и готовящихся провокациях не утихали ни на секунду вплоть окончания голосования. Однако вопреки «прогнозам», горы жалоб от кандидатов остались лишь в воображении избиркомов. Впрочем, даже те немногие заявления с ПРОСЬБОЙ предоставить всем кандидатам РАВНЫЕ возможности для агитации воспринимались властью как попытка сорвать выборы. Проблема в том, что в преддверии выборов все омские СМИ задрали ценники на политическую рекламу до заоблачных высот, так что воспользоваться услугами СМИ мог либо олигарх, либо сумасшедший. Но это не помешало председателю горизбиркома г-ну Нестеренко указать на тот факт, что «в эфире телекомпаний нет никакой информации о кандидатах, такое впечатление, что кандидатов вообще нет. Если сейчас спросить каждого пятого на улице, окажется, что люди не знают о том, что в городе проходят выборы», — посетовал г-н Нестеренко. По его словам, с завидным постоянством в эфире омских телекомпаний появляется только претендующий на должность градоначальника Виктор Шрейдер. «А другие кандидаты где?» — недоумевал глава избиркома. Другие же в это время старались находить другие пути для агитации, хотя преодолеть информационную блокаду было ой как непросто. Так что не удивительно, что выборы, по утверждению главы облизбиркома Александра Кушнарёва, «прошли как никогда организованно и спокойно». Ведь покой и спокойствие обеспечивала вся областная администрации при активной поддержке силовых ведомств. Да и не только силовых Всем памятна история, когда заказное письмо, отправленное Владимиру Лукину странным образом «затерялось» на почте.

А на десерт вновь «проявили» омские чиновники. По Омскому Закону выборы должны объявляться в Бюллетене городского совета. Загвоздка в том, что этот бюллетень не выходил ни разу с апреля 2003 года. Так что Шрейдер, по закону, должен вступить в должность только после того как результаты будут официально опубликованы все в том же бюллетене.

Впрочем, понятия «омская администрация» и «закон» находят исключительно свой язык для общения. И на этом языке г-н Кушнарёв общается с народом, сравнивая его только с представителями счастливых обладателей рогов, шерсти, копыт, хвоста и других частей тела. Впрочем, как признался сам Александр Кушнарёв, он сам не привык « вилять разными частями тела», чем, видимо, и отличается от народа.

В общем, как бы не опасались организаторы выборов незапланированных эксцессов, протестов по их результатам не будет. Главные возмутители спокойствия – заводчане – не ставили перед собой попытку сорвать выборы. Ведь привыкшие к грязным кампаниям представители облизбиркомов и администрации привыкли судить по себе и не ожидали, что кто-то может потратить значительные средства не для пиара, а для достижения других, с трудом понимаемых чиновниками целей. И это радует. Значит идеи, с которыми вышли на выборы заводчане, дошла до людей. И чтобы претворить её в жизнь не нужны никакие выборы. Нужно лишь осознание людьми своей значимости. Уверенности в том, что в их силах изменить свою жизнь к лучшему.

Игорь Кулагин

Игорь Кулагин
Популярное