Статьи

Предвыборное травести

09 марта 2007 15:27

Предвыборный марафон среди многочисленных партий, чьи кандидаты рассчитывают занять места в областных парламентах нового созыва, вышел на финишную прямую. В ближайшее воскресение - к вечеру уже можно будет смело подводить итоги региональных выборов, которые покажут реальную расстановку политических сил в стране и, как следствие, предопределят будущие думские выборы.

Ну, и конечно же, воскресный поход к избирательным урнам выявит основных аутсайдеров, которым, видимо, уже ничего не поможет… Как мертвому припарки.

Напомним 11 марта российские граждане будут избирать законодательные собрания сразу в 14 субъектах Федерации. Среди них:  Республика Дагестан, Республика Коми, Ставропольский  край, Вологодская, Ленинградская, Московская, Мурманская, Омская, Орловская, Псковская, Самарская, Томская и Тюменская области, а также  Санкт-Петербург.

По данным ЦИК, всего депутатов представительных органов местного самоуправления административных центров будут выбирать в семи субъектах РФ. Кроме того, пройдут выборы глав 87 муниципальных образований. В избирательной кампании участвуют 14 партий. "Количество партийных списков колеблется от пяти в Ставропольском крае и Вологодской области до восьми - в Орловской и Томской областях. Таким образом, средний конкурс составляет шесть партсписков на регион", - отметил сегодня в Интерфаксе Александр Вешняков.

Четырем партиям - "Единой России", КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" удалось зарегистрировать списки во всех 14 субъектах Федерации. "Патриоты России" участвуют в выборах в 10 регионах, СПС - в девяти, "Яблоко" - в четырех, "Народная воля" и Демократическая партия - в трех, Аграрная партия - в двух. Концептуальная партия "Единение", Российская коммунистическая рабочая партия, а также СЕПР и "Зеленые" зарегистрировали списки в одном регионе. По словам Вешнякова, конкурс среди депутатов-одномандатников составляет пять человек на место.

Лидером по количеству жалоб в период предвыборной кампании, как выясняется, стал Санкт-Петербург – в основном из-за жалоб связанных со снятием в выборов партии «Яблоко». В общей же сложности в период подготовки к региональным выборам в ЦИК поступило не менее 20 жалоб.
 
Кроме того, по словам Александра Вешнякова в ходе подготовки к выборам в регионах было зафиксировано больше отказов в регистрации партий, чем осенью прошлого года. Глава ЦИК на пресс-конференции в пятницу также уточнил, что в ходе подготовки к выборам 11 марта было зафиксировано 17 случаев отказа партиям в регистрации.

Между тем, завершающаяся завтра избирательная кампания уже заслужила со стороны некоторых наблюдателей, титул чуть ли ни самой «балаганной» за последние несколько лет. И, ведь, неспроста. Некоторые партии, участвующие в предвыборном марафоне и рискующие не пройти избирательный барьер, открыто использовали предвыборные уловки, призванные «загрести» в свою копилку как можно больше голосов доверчивых избирателей.
 
И, действительно, необузданный популизм, несоответствие идеологическим платформам кандидатов, «шизофреническое» скольжение по политическим нишам - все это напоминает некое травести или даже комедию дель арте, с многочисленными переодеваниями и нескончаемой подменой персонажей.
 
Главными героями предстоящей кульминации политического травести, по праву, можно считать «Справедливую Россию» Сергея Миронова, Союз правых сил Никиты Белых, и конечно же, КПРФ Геннадия Зюганова – три партии,  заинтересованные в успехе своей избирательной кампании, что называется, «любой ценой». (Видимо, фраза Вешнякова о том, что "когда нервы шалят, из этого не получается ничего хорошего", была отпущена сегодня именно в адрес этих трех «богатырей».

К слову сказать, «Единая Россия», сумевшая за несколько лет своего непростого политического роста выработать внятную политическую платформу и набрать солидный политический вес в этот раз обошлась без политпереодеваний и предвыборного популизма.

Первое место по «политическому травести», безусловно, удерживают «эсеры», получившие право побороться за парламентские кресла во всех 14 регионах, где в воскресение пройдут выборы. Истратив на предвыборную кампанию порядка 400 миллионов рублей, «Справедливая Россия», балансирующая на грани 5-10%, сделала основную ставку на обещание избирателям «манны небесной», иными словами, на социально ориентированную - популистскую риторику. И в своих заигрываниях с «трудовым народом», надо признать, «эсеры» обскакали даже «собаку съевших» на этом поприще коммунистов Геннадия Зюганова, из последних сил пытающихся удержать монополию на «трудовой народ» и его насущные нужды.
 
Напомним, что накануне лидер «Справедливой России, до последнего момента придерживающийся капиталистической  линии, без лишней скромности заявил, что своей задачей считает построение в России социализма и даже более того: пошел на крайне популярный среди обывателей шаг – пообещал использовать средства Стабилизационного фонда на повышение пенсий и зарплат бюджетников. При этом взявшего на себя труд возрождения «социалистических идеалов» Сергея Миронова нисколько не смутило, что подобная риторика, один в один ложиться в политическую программу основных конкурентов «актуальных левых» - коммунистов.

Заметим, что подобные ласкающие слух пенсионеров и льготников заявления – о строительстве социализма, о нежелании строить в стране капитализм, вполне могут вызвать (если уже, конечно, не вызвали) волну негодования  у многочисленных миллионеров, идущих по партийным спискам «эсеров» в регионах. 

К примеру, доходы выдвиженцев социалистической «Справедливой России» на Ставрополье и их суммарное имущество оказались истинно трудовыми. Так, среди претендентов на депутатское кресло в списках "Справедливой России" по Ставропольскому краю оказался заработавший больше любого из зарегистрированных кандидатов за предшествующий выборам год М. Баграмов – 40 миллионов 603 тысячи 900 рублей, добытых непосильным трудом.

Второй по доходам за предыдущий год оказался также представитель "справедливых мироновцев" А. Долин, заработавший за год предшествующий выборам 4 млн. 781 тыс. 557 руб., генеральным директором ООО "СТЭК-Агро". Сколько не зарабатывают за год работники значительной части оставшихся на селе аграрных хозяйств, сообщает сайт КПРФ.Ру.

Судя по всему – все эти любители «сладкой жизни», как пить дать, «истинные леваки» и защитники голодающих и обездоленных, разделяют неподдельное желание своего босса Сергея Миронова поскорее «завязать» с капитализмом и в обязательном порядке перестраиваться на неожиданно ставшие «актуальными» социалистические рельсы.

Впрочем, не отстают от господ «эсеров» - по аховому обладанию «трудовым капиталом» и выдвиженцы от КПРФ. К примеру, почти во всех регионах по партийным спискам коммунистов идут представители пролетариата, правда, от крупного бизнеса: банкиры, генеральные директора разного рода строительных, транспортных, риэлтерских и других компаний. Списки Компартии просто пестрят фамилиями владельцев разных коммерческих предприятий, собственниками и представителями бесконечных ООО, ОАО, ЗАО…

Иногда даже кажется, что исповедующие социалистические идеи, коммунисты с «эсерами» соревнуются между собой не только в силе и убедительности социально ориентированных лозунгов, но и в обеспеченности и богатстве своих кандидатов в депутаты.
 
Впрочем, надо заметить, что помимо схожей социальной риторики у КПРФ и «Справедливой России» есть много общего: к примеру, участие в ряде предвыборных списков у коммунистов и «эсеров» подписантов антисемитского «письма 500».

Тем не менее, на пути обольщения избирателя – по количеству политической рекламы и выпуску агитационных материалов «эсеры», по праву, стоят на первом месте. Не говоря о гигантском количестве разного рода проспектов и листовок, стоит обратить внимание и на некоторые, безусловно, оригинальные пиар-находки: это, к примеру,  и раскрашенные партийной символикой троллейбусы в Мурманске, это и гигантские рекламные билборды, призывающие голосовать за «справедливость», в северной столице, это и бесконечные публичные фуршеты против «несправедливости».

Впрочем, желание заручиться поддержкой пенсионеров, составляющих примерно 40% всех избирателей, заставило сделать ставку на социальную риторику и «одеться в рубище» и лидера «правых» Никиту Белых, идущего повсеместно «паровозом». Так, ориентируясь на целевую «аудиторию» коммунистов, СПС активно распространяло в тех регионах, где эта партия принимает участие в выборах, агитационные материалы, содержащие обещание повысить пенсии чуть ли ни в два – два с половиной раза.

В плане подбора «правильных» кандидатов в депутаты СПС также как и «Справедливая России» и ее основной электоральный донор – КПРФ, не ударил в грязь лицом. Никита Белых включил в избирательные списки одной из старейших демократических партий, призванной по идее отстаивать интересы респектабельной интеллигенции и среднего класса, пенсионеров, гардеробщиц, механиков и даже колхозников.

Очевидно, что таким незамысловатым образом, «правые» рассчитывают повторить свой «умопомрачительный» успех в Перми, когда СПС за счет взалкавших надбавок пенсионеров удалось занять почетное после «Единой России» второе место.

Интрига дня - удастся ли главным популистам заканчивающейся сегодня избирательной кампании сделать серьезную заявку на федеральную кампанию? Впрочем, чего гадать на кофейной гуще - все решиться уже в ближайшее воскресение.
 
Хотя, нельзя исключать, что единый день голосования - 11 марта выявит и основных аутсайдеров будущей парламентской гонки, в число которых, вполне могут попасть: так и не успевшая стать узнаваемой социалистическая «Справедливая Россия» Миронова, и СПС, активно разыгрывающий «левую партию», и даже коммунисты, давно уже набившие оскомину пенсионерам своими бесконечными обещаниями «сладкой жизни» и возврата к временам колбасы по два двадцать.

Капиталина Докова

Петр Дерябин
Популярное