Статьи

Валерий Зубов о "Справедливой России": "Нам надо уйти от этой шпаны"

24 июля 2007 03:10

Вмешательство федерального руководства во внутренние дела своих региональных отделений, выстраивание тоталитарной модели взаимоотношения столичных партийцев со своими региональными представителями ещё никого не доводили до добра. Вот и решение президиума центрального совета партии "Справедливая Россия" о признании деятельности Красноярского регионального отделения партии неудовлетворительной и последовавшей вслед за этим отставке председателя отделения Юрия Иванова может крайне негативным образом сказаться как на имидже партии, так и на дальнейших успехах "Справедливой России" в сибирском регионе. Один из лидеров красноярских "эсэров", депутат Госдумы Валерий Зубов уверен, что ситуация с отставкой Юрия Иванова стала следствие наушничества со стороны московской командой пиарщиков, работавших на выборах в Красноярске, но не снискавших лавров и по возвращению в Москву обвинившей в своих неудачах "мешавшее" им работать местное руководство. В интервью "Электорат.Инфо" Валерий Михайлович поделился своими мыслями относительно этой довольно скандальной ситуации и возможных путях её разрешения.

- В Красноярском отделении "Справедливой России" прошла вынужденная смена руководства. Как лично вы к этому относитесь?

- Нельзя против регионов так грубо и примитивно играть. Нельзя! Только тогда, когда федеральный уровень начинает работать с регионами, результат получается положительный.

- То есть нынешние перестановки показали, что центральное руководство от вас отвернулось?

- Я не знаю. Там есть разные люди.

- Это намеренно делается?

- После той ситуации, что произошла сейчас, либо Красноярский край станет для "Справедливой России" локомотивом всех положительных изменений в регионах, либо ситуация будет усугубляться. Ведь сейчас единственная партия, у которой падает рейтинг – это "Справедливая Россия".

- Почему же прежнего руководителя отправили в отставку? В Москве так решили, но почему вы согласились?

- Это наш моральный компромисс. Это наша уступка центру – моральная уступка. Юрий Иванов – был очень хорошим руководителем – честным и порядочным. Но мы не хотим войны. Мы хотим сотрудничества и совместного успеха.

- Это последняя уступка, или ещё придётся в чём-то уступать?

- Если и дальше будут уступки, то они закончатся очень простой вещью: все разойдутся.

- Как?!

- Без комментариев.

- Какое сейчас настроение у ваших однопартийцев после ухода Юрия Иванова?

- Видите, на смену ему пришёл второй уважаемый в Красноярском крае человек. Личный друг первого. Казаченко и Иванов – личные друзья. И без того, чтобы они между собой договорились – это было бы невозможным.

- Но ведь в этическом плане это все же не очень хорошая ситуация.

- Надо смотреть шире: у партии плохая ситуация.

- В красноярском отделении?

- В целом у партии. Я считаю, что люди, которым федеральное руководство партии выделило столько власти, не должны вызывать отторжение в регионах. Например, Наташа Бородина – человек, который воспринимается однозначно абсолютно негативно. А она имеет столько власти! И пока такие люди стоят у партийного руля, ничего хорошего у партии не будет.

- А откуда взялась эта Наташа Бородина? Она, случайно, не родственница того самого кремлевского Бородина или Ксюши Бородиной из "Дома-2"?

- Нет, она не родственница того самого кремлевского Бородина. Она просто абсолютно неадекватный для управления человек. И из-за этого большие проблемы в регионах.

- Она одна такая? Или под ее началом там целая команда таких же "неадекватных"?

- Думаю, что вокруг нее кто-то такой еще есть. Но я не собираюсь с этим разбираться. Мне это не интересно.

- Это она к вам приезжала организовывать пиар-кампанию в Красноярском крае?

- О, да! Она на один день приехала и поставила нам диагноз. За один день! Это было прекрасное в кавычках выступление. Она такое сказала, что я был вынужден ей посоветовать: "Наташа, не думайте вслух об этом говорить!". Но она стала подавать именно эту информацию.

- Что же она такое сказала вслух?

- Я не хочу с этим разбираться! Мне это не интересно. Я привык работать, а не склоками заниматься. Мы блестяще выступили в Сибири. Блестяще! И это факт.

- Так все-таки скажите, какой "диагноз" поставила вам Бородина?

- Да пошла она на фиг! Вот я вам как скажу! Не хочу я с этим разбираться! Когда человек пришёл и сказал, что у нас рейтинг партии в регионе – один процент. Ну после таких слов – грош ей цена!

- Откуда она такой явный бред взяла?! Даже ваши рьяные противники такого и помыслить не могли.

- Да не хочу я с этим разбираться. Все члены красноярского регионального отделения о ней абсолютно такого же мнения, что и я. Грош ей цена!

- Почему она оценила ваш рейтинг в один процент? Хотела намеренно унизить, или это такой цинизм?

- Это попытка пилить деньги, что ж тут непонятного?! Они приехали и сказали, что у вас всего один процент, а мы вам сделаем много процентов. Противно, тошно! Слышать о ней не хочу!

- Скажите, а в Москве вам есть на кого опереться и у кого искать поддержки, чтобы защититься от подобных инцидентов?

- Я ни на кого не собираюсь опираться – я работаю в Госдуме. У меня есть своё видение, и я не собираюсь от него отступать. Я работаю над законами, у меня есть своя программа. Эту программу можно почитать – она публичная. А Наташа Бородина и ее приспешники – это шпана мелкая. Не хочу ничего этого обсуждать.

- А вы не думали о переходе в другую партию?

- Да мы уйдём в сентябре! Понимаете? Уже во фракции многие настроены уйти из партии.

- Много еще депутатов вместе с вами готовы на такой шаг?

- Много!

- А куда вы перейдете? В какую партию?

- Нам даже все равно куда – надо просто уйти от этой шпаны.

Петр Дерябин