Риторика, используемая спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым, удивительным образом совпадает с тезисами, декларируемыми в отношении России представителей США, а также российских и зарубежных правозащитных фондов.
Наиболее показательным выглядит последний скандал, связанный с оценкой спикера Совфеда идеологии суверенной демократии. На встрече с редакторами воронежских СМИ лидер "Справедливой России" выразил уверенность в том, что "под термином "суверенная демократия" нужно понимать наращивание суверенитета и сокращение демократии, что, исходя из логики, очень и очень плохо. По мнению Миронова, термин этот "надуманный", поскольку "демократия не нуждается в каких-то эпитетах, определениях или прилагательных".
Политологи не нашли в этом заявлении спикера Совфеда ничего удивительно, поскольку, как считает президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов, "было бы странно, если бы Сергей Михайлович одобрял концепцию оппозиционной ему партии". "Борьба у него в основном будет вестись с "Единой Россией", как он может одобрять ее идеологию? Естественно, во время выборов по пропорциональной системе главный враг тот, который ближе всего", - пояснил он. Однако выдавая один за другим залпы по "Единой России", Сергей Миронов одновременно накрывает критикой и президента Путина, и всю его внешнюю и внутреннюю политику России.
Понятие "суверенной демократии" вытекает из логики Конституции, которая определяет Россию как "суверенное демократическое государство". Иначе говоря, под этим термином подразумевается гармоничное развитие национальных демократических институтов, гарантирующих суверену — народу России — свободу в принятии глобальных решений. А современные атрибуты суверенитета (прежде всего конкурентоспособность и обороноспособность), в свою очередь, гарантируют, что демократические институты будут развиваться без корректирующего вмешательства извне.
Разумеется, что такая постановка вопроса не могла устроить представителей западных держав, традиционно рассматривающих Россию в качестве своего сырьевого придатка. Бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт тут же назвала несправедливым право русских владеть уникальными ископаемыми, которые, по ее словам, принадлежат всему человечеству. А посол США в России Александр Вершбоу заявил в интервью, что США не потерпят прилагательных к слову демократия. Специалист по России Эндрю Качинс, сотрудник вашингтонского Фонда Карнеги за международный мир, также считает, что с тех пор президент Путин взял линию на "суверенную демократию", которая не имеет ничего общего с демократическими принципами "Большой восьмерки", Путин добился централизации власти путем ограничения независимости российских СМИ и политической оппозиции.
Не остались в стороне и сторонники построения "демократии по-американски" в России. "Если же говорить содержательно, то тот строй, который на сегодняшний день сложился в России, – это строй, который исключает политическую конкуренцию, фактически упраздняет разделение властей, а также систему сдержек и противовесов, и устанавливает полный контроль за политическим процессом, и все больше в последнее время – также и за гражданской активностью", - отмечает Маша Липман из Фонда Карнеги. "Как только к слову "демократия" прилагается прилагательное, то это уже диктатура", - продолжает Борис Немцов.
Эта обойма критиков была бы неполной, если бы её не возглавил лично Сергей Михайлович Миронов, внеся свои пять копеек в общую копилку критики тоталитарного режима Путина.
Не забыл лидер "эсэров" разгромить и присутствие термина "суверенная демократия" в школьных учебниках. По мнению политика "нельзя подгонять историю под те или иные неустоявшиеся понятия, термины и определения, в частности такие, как суверенная демократия". С ним целиком и полностью соглашается "The Wall Street Journal": "Публикация пособия совпадает по времени с усилиями Кремля по восстановлению национальной гордости россиян после анархии 90-х годов. В последние годы все более торжественно проводится празднование победы Красной Армии над фашистской Германией, как в царские времена усиливается авторитет и влияние Православной Церкви, а молодежные патриотические группировки все громче заявляют о возрождении России. Эти действия служат дополнением ко все более напористой и самоуверенной внешней политике Кремля и к резкому неприятию критики Запада, заявляющего о разрушении Москвой демократических институтов. Новое пособие является самым наглядным признаком того, что Кремль старается привить собственные взгляды на мир миллионам российских школьников, пишет издание. Но если США действительно расстраивают "усилия Кремля по восстановлению национальной гордости россиян", то почему это остаётся огорчает Миронова остаётся большой загадкой.
Точно так же, как их возмущение стремлением сторонников "суверенной демократии" "обелить образ Сталина". "Строить новые учебники истории на основе этого очень спорного тезиса явно преждевременно, а уж тем более рисовать образ Сталина одними белыми красками", - сказал Миронов, заработав очередную долю аплодисментов, как верного и последовательного критика... политики Владимира Путина. "Путин во время встречи с учителями сам поддержал такую точку зрения, заявив, что сталинский "большой террор" 1937 года, когда было уничтожено не менее 700000 человек, был не хуже тех зверств и жестокостей, которые осуществляли другие страны, например, США, применившие атомную бомбу", - возмущается циничным заявлением российского руководителя "The Wall Street Journal".
Одни и те же формулировки, которыми оперируют Сергей и Миронов и его иностранные коллеги, всё же могут объясняться довольно просто. Соратники Сергея Миронова по "Справедливой России" как чёрт от ладана шарахаются от обвинений в том, что являются лишь марионетками президента. "Самый простой прием дискредитации любой организации сегодня - это заявление о том, что она является кремлевским проектом, - заявил один из лидеров "Справедливой России" Александр Бабаков, добавив, что люди, которые принимают решения, "находятся очень далеко от Кремля". Где именно, догадаться уже нетрудно,