Статьи

Валерий Хомяков:Слова президента о выборности сенаторов исходят из логики децентрализации власти

01 сентября 2011 14:09

Дмитрий Медведев на встрече с журналистами заявил, что реформы в политической системе должны быть продолжены. При этом президент не исключил возвращение выборности Совета Федерации. Генеральный директор Совета по национальной стратегии, известный политолог Валерий Хомяков в интервью "Электорату.Инфо" прокомментировал прозвучавшие слова президента.

— Во первых, президент неоднократно говорил, что наша политическая система, с одной стороны, функционирует, с другой стороны — нуждается в дальнейшем совершенствовании — что справедливо.

Если говорить о Совете Федерации, то во всех федеративных государствах, а мы являемся таковым по крайней мере по Конституции, верхняя палата есть некая большая серьезная и ответственная переговорная площадка между центром и субъектами Федерации. В США — это, к примеру, Сенат. У нас к сожалению эта переговорная функция СВ в последние годы фактически исчезла.

Если посмотреть на персональный состав Совета Федерации, то там очень много людей, которые далеко безразличны к интересам того субъекта Федерации, который они представляют. В основном это лоббисты либо отставные губернаторы, которые уже карьеру сделали и просто доживают свою политическую жизнь. Полномочия какие-то есть, неприкосновенность и прочее.

У нас был очень короткий период, когда члены Совета Федерации избирались. Это было два года — с 1993 по 1995. Впрочем, в те время говорить о том, что именно СФ был реальной переговорной площадкой тоже было бы сложно, поскольку очень бурно кипела политическая жизнь: регионы заявляли о своем сепаратизме или о желании как-то обособить свое существование в рамках общей федерации. Достаточно вспомнить историю с Татарстаном, который долго не подписывал федеративный договор.

Центральная власть вынуждена была идти на подписание так называемых договоров о распределении полномочий. Таких договоров было подписано много — с 2/3 субъектов РФ.

Это своего рода было ущемление уже прав федерального центра, поскольку мы не договорная федерация, а конституционная.

Другой период, когда вместо избранных членов Совета Федерации в его состав входили губернаторы или председатели областных дум и законодательных собраний — это был, пожалуй, самый интересный период с точки зрения зрения формирования России как федеративного государства. Это была действительно реальная переговорная площадка и далеко не все законопроекты в тогдашней коммунистический Думе не проходили через СФ.

Тогда Совет Федерации очень многие популистские, заведомо не обеспеченные в финансовом отношении законопроекты, которые исходили из тогдашней думы, просто блокировал. И наступал переговорный процесс: между СФ и Госдумой создавались согласительные комиссии. Президент мог наложить вето, как и сейчас. Однако тот период тоже закончился.

Сейчас идет третий этап, на мой взгляд, самый ущемляющий права субъектов Федерации. Поэтому президент, с одной стороны, как юрист, а с другой — как глава государства сделал совершено верный вывод. С ним сложно спорить в данной ситуации. Если бы, предположим, наши сенаторы избирались, то тогда, конечно, очевидно, что сенатор избранный от того или иного субъекта Федерации, безусловно, старался бы быть лоббистом своего субъекта федерации, а не той корпорации, которая его профинансировала и отправила в СФ. Как это существует сейчас.

Поэтому, если говорить о некой поэтапности, безусловно, схема, о которой сказал президент, в значительной степени идеальна, но иногда идеальные схемы не совсем работают. Видимо, у нас будет некий промежуточный этап, может быть возврат к тому что существовало, когда входили главы исполнительной власти т. е .губернаторы и председатели законодательных собраний в СФ. А потом возможен возврат к той схеме, которая существует в тех же США: 2 сенатора избираются на 6 лет и работают в Сенате. Думаю, мы к этому в итоге должны прийти. И вопрос рисков (этой схемы) — это вопрос отдельный. Риски безусловно существуют…

Если говорить о целях: для чего, собственно, президент именно сейчас это сказал, я думаю, что это его устойчивое вполне осознанное и непопулистское мнение, которое он изложил именно на встрече с журналистами. И это заявление можно расценивать как одни из пунктов его возможной избирательной кампании, программы или предвыборной платформы, если он пойдет на президентские выборы.

Если не пойдет, то в любом случае, любому президенту с этой проблемой придется столкнуться. Ибо централизация власти у нас очень высока. И в данном случае слова президента можно расценивать как продолжение его предыдущих заявлений о том, что мы должны пойти по пути децентрализации власти.

Александр Петров
Популярное