Статьи

Референдум на Камчатке приведёт к обновлению элит

25 мая 2005 06:39

На Камчатке за последние 15 лет были периоды острого дефицита тепла и электроэнергии, были многомесячные задержки зарплат и пенсий, был резкий отток активного населения. Но оставался ресурс жизнестойкости в ключевых социальных группах, а местная элита сохраняла способность предпринимать усилия для поиска хотя бы временных решений стоящих перед регионом проблем.

Сегодня ситуация принципиально другая. В настоящее время Камчатская область, как и Корякский автономный округ, – это наиболее депрессивные территории во всем Дальневосточном федеральном округе. Большая часть населения полуострова социально дезадаптирована, переживает глубокий психологический кризис. Только 15% жителей области считает уровень своей жизни вполне удовлетворительным – это один из самых низких показателей в России. Весьма симптоматично также усиление пессимистических и миграционных настроений среди молодежи.

Местная политическая элита демонстрирует полную беспомощность в решении социальных и экономических проблем. Практически все экономические и политические проекты местной элиты, инициированные в последние годы, оказались неэф­фективны.

В административной элите наблюдается дефицит местных кадров. Исключение составляет, пожалуй, новая администрация Петропавловска, в которой все ключевые фигуры, как управленцы, сложились именно на Камчатке. Эта команда активно пытается реализовать достаточно амбициозный проект по реорганизации городского хозяйства. Однако стоит отметить, что в последнее время в городе проявляется обострение социальной ситуации в связи с реформой ЖКХ. Если городская администрация не справится с острейшими проблемами, стоящими перед городом, то ее неудача может привести к окончательному разочарованию населения в возможностях камчатской элиты.

Формальная устойчивость позиций областной администрации, возглавляемой с 2000 года Михаилом Машковцевым, не противоречит вышесделанным оценкам. Ни население полуострова, ни федеральные власти всерьез не надеялись, что эта администрация сможет добиться реальных перемен к лучшему. В начале своей работы губернатор привел в администрацию ряд новых фигур. После этого смена элит «заморозилась», и в течение последующих пяти лет притока свежих сил на Камчатку не было. Таким образом, «временное правительство» М. Машковцева во многом удерживается у власти из-за отсутствия сколько-нибудь дееспособной альтернативы.

События, которые в последнее время развиваются на Камчатке, являются частью достаточно глубокого процесса, который с большой вероятностью приведет, если не к полной смене, то к серьезному обновлению региональных элит Корякии и Камчатки. Замена губернатора КАО, подготовка к референдуму по объединению, последующий переходный период, проведение выборов в законодательный орган и назначение губернатора нового субъекта федерации – все это задает логику поведения всех участников процесса как на региональном, так и на федеральном уровнях.

Параллельно с политической составляющей все отчетливее проявляется экономическая составляющая этого процесса. Началось вторжение на Камчатку мощных экономических структур – Роснефть, крупные банки. В целом обозначились признаки передела собственности, чего всерьез на Камчатке еще не было. Движущей силой этого процесса являются дальневосточная и федеральная элиты.

По большому счету, цель объединения Камчатской области и Корякского автономного округа – не «улучшение ситуации», а вопрос выживания. Уже несколько лет федеральный центр работает в регионе в режиме «спасательной операции». По словам В. Путина, процесс объединения субъектов Федерации – дело сложное, «но иначе в отдельных случаях… мы не сможем сконцентрировать ресурсы государства для управления огромной и уникальной по своему составу территорией…»

Таким образом, проект объединения Камчатки вполне вписывается в логику федеральной политики Президента. Но при этом важно учитывать, что на самой Камчатке сегодня нет достаточных ресурсов – организационных и материальных для объединения Камчатской области и Корякского автономного округа. В регионе фактически не осталось серьезных сил, способных как возглавить процесс объединения, так и помешать ему.

Прогноз развития ситуации

Федеральный центр и Дальневосточный федеральный округ не могут себе позволить провалить референдум по объединению Камчатской области и КАО. Следовательно, им придется взять на себя всю нагрузку по организации и обеспечению ресурсами подготовки к референдуму и проведения агитационной кампании.

В настоящее время в Корякском автономном округе новый губернатор Олег Кожемяко является безусловным сторонником референдума, так как он один из претендентов на пост губернатора нового субъекта Федерации. Можно уверенно утверждать, что О. Кожемяко сможет убедить корякскую элиту поддержать референдум и подавить сопротивление отдельных групп, не заинтересованных в объединении.

Весьма показательным в этой связи является факт единогласного (12 голосов из 12) утверждения кандидатуры нового губернатора КАО 15 апреля 2005 года депутатами окружной Думы. Это при том, что в Корякской думе сегодня представлены все наиболее активные политические группы и лидеры общественного мнения округа.

Население Корякского округа в подавляющем большинстве (не менее 70%) проголосует за объединение – отчасти из ностальгических мотивов, отчасти из конкретной заинтересованности, которую создаст администрация в ходе подготовительной работы.

В Камчатской области ситуация сложнее, так как администрация не имеет столь сильной мотивации к объединению, как в КАО. Однако и в области нет никого, кто бы рискнул занять активную позицию, решился создавать серьезные препятствия набирающему обороты процессу. Единственная реальная проблема – отсутствие внутри областной администрации эффективной организационной машины по подготовке референдума. Аппарат администрации может формально подойти к поставленной перед ним задаче. Скорее всего, организационную работу должны будут взять на себя федеральный центр и федеральный округ с помощью профессиональных менеджеров.

В целом, стартовые оценки идеи объединения в общественном мнении Камчатской области достаточно неплохие. Уже сейчас половина населения области в той или иной мере поддерживает объединение. А обеспечить явку и позитивный результат референдума можно с помощью эффективной пропагандистской кампании, лейтмотивом которой будет тема крупных вливаний из федерального бюджета в экономику нового субъекта Федерации.

Референдум, скорее всего, состоится и будет получен позитивный результат. Только важно понимать, что для этого потребуется политическая воля федеральной власти, концентрация ресурсов и серьезные организационные усилия.

Неблагоприятный сценарий развития ситуации возможен, если федеральная власть переложит всю ответственность за реализацию проекта на местные администрации. В таком случае отсрочка референдума неизбежна, так как организационная активность на местах, скорее всего, будет минимальной и к сентябрю мало что изменится. В итоге федеральный центр вновь вынужден будет действовать в пожарном режиме – подтягивать максимум ресурсов для оперативного проведения референдума.

У «федералов» нет выбора. Надо сконцентрировать усилия сейчас, или потом все обойдется гораздо дороже. При этом, по словам экспертов, без жесткого курирования процесса «сверху» вся активность камчатской элиты в итоге сведется к мелочной, малопродуктивной борьбе.

Возможные итоги объединения Камчатской области и КАО

В результате объединения на Камчатке сложится принципиально новая ситуация. Слияние области и округа – это невозвращение в прошлое, и те, кто сейчас воспринимает этот процесс как возврат к состоянию до «парада суверенитетов», неизбежно разочаруются. Камчатка станет совершенно другим регионом.

Прежде всего, произойдет серьезная смена политической, экономической и административной элит. Этот процесс мог начаться уже в 2000 году, но прежняя элита смогла на некоторое время сохранить свое положение, а новая администрация не обладала достаточными ресурсами для захвата ключевых позиций в экономике и политике. В результате длительной мелочной борьбы оба лагеря потеряли последние силы. В настоящее время Камчатка оказалась открыта для прихода активных, предприимчивых «варягов». Также можно прогнозировать усиление роли федерального центра во всех сферах жизни объединенной Камчатки.

Кроме того, во втором эшелоне административной и деловой элиты Камчатской области могут сформироваться самостоятельные группы активных сторонников объединения. Многие понимают, что тот, кто проявит инициативу в ходе проведения референдума, будет иметь преимущество и в ходе формирования администрации объединенной Камчатки. Поэтому можно ожидать, что найдется достаточно желающих, которые постараются использовать этот шанс.

Кроме того, развитие экономической ситуации в стране привело к тому, что Камчатка стала регионом интересным для инвестиций в разработку полезных ископаемых. Потенциал этой отрасли таков, что в кратчайшие сроки она сравняется по своему весу в экономике полуострова с рыбной отраслью, а в ближайшем будущем станет доминирующей. Это изменит структуру занятости, неизбежно повлияет на социально-демографическую ситуацию. Выиграют от этих процессов более активные, более предприимчивые, более молодые группы населения.

Петр Дерябин
Популярное