Не секрет, что активисты радикальных оппозиционных движений регулярно выходят на протестные акции с собственными детьми. Частенько достается и детям - ведь подобные мероприятия в основном носят несанкционированный характер и нередко заканчиваются потасовками с правоохранительными органами. Оппозиционно настроенные правозащитники выступают на стороне радикалов, по сути дела, берущих в заложники политической борьбы собственных детей.
Напомним, во вторник вечером группа активистов "Другой России" попыталась провести несанкционированную акцию на Триумфальной площади. Сотрудники полиции заметили в толпе шестилетнего ребенка, который был в сопровождении несовершеннолетней, и доставили обоих в отдел полиции для установления личностей и передачи родителям. Полицейский поместил отчёт результаты беседы с ребёнком.
Несмотря на то, что выяснилось, что ребенок оказался сыном одного из участников несанкционированного мероприятия, оппозиция и близкие к ней правозащитники возмущаются этой "чудовищной" историей и требуют от полиции объяснений. Но вот что удивительно - в этой ситуации эти правозащитники не требуют объяснений от самих родителей-оппозиционеров, рискующих собственными детьми во время несанкционированных акций. Ведь они прекрасно понимают чем может закончиться несанкционированное мероприятие, что в потасовке, в неразберихе или во время задержания могут пострадать дети.
В оппозиции во всем винят "воюющие с детьми" правоохранительные органы. "Это своеобразный рекорд подлости, заслуживающий книги рекордов Гиннеса", — заявил предводитель "несогласных", писатель Эдуард Лимонов. А некоторые политизированные правозащитники считают действия сотрудников полиции, которые доставили шестилетнего ребенка в отделение полиции и составили с его слов протокол, неправомерными.
К примеру, глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева считает, что сотрудники полиции при наведении общественного порядка 1 ноября на Триумфальной площади "перестарались". "Такой казус, свидетельствующий, к сожалению, о низком культурном и мысленном потенциале тех, кто охраняет у нас общественный порядок даже в столице. Додуматься надо до такого — с ребенком заполнять анкету… Этот казус показывает степень понимания ими их задача и способности их выполнения", — сказала РИА Новости Алексеева.
Глава движения "За права человека" Лев Пономарев в свою очередь отмечает, что государство не должно перекладывать на граждан ответственность за неправовые действия сотрудников полиции. "Можно говорить, что они (граждане) проявили легкомысленность, что-то еще, но это другой разговор… Нельзя переводить все стрелки на граждан. Граждане могут быть легкомысленными, глупыми, граждане разные у нас есть, но это не значит, что они (полицейские) должны детей забирать в полицию", — сказал РИА Новости Пономарев.
Директор фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина считает, что сотрудники полиции должны в обязательном порядке нести ответственность за подобные действия. "А то получается какое-то странное положение дел, когда дети начинают отвечать за поступки родителей. Они получают и психологические травмы. Я не думаю, что для шестилетнего ребенка прошло это как-то бесследно", — сказала Таубина. По ее словам, в случае, если будет доказано, что полицейские превысили свои полномочия, они могут понести дисциплинарную ответственность. Кроме того, в их действиях могут обнаружить и состав для уголовной ответственности, полагает Таубина.
Между тем выясняется, что полицейские, доставившие с Триумфальной площади шестилетнего ребенка, действовали в рамках закона и все крики о "войне полиции с детьми" можно считать необоснованными.
Председатель Общественного совета (ОС) при ГУМВД по Москве Ольга Костина, комментируя эту ситуацию, заявила, что Общественный совет намерен досконально разобраться в этой ситуации. "Мы побеседуем с сотрудниками, которые непосредственно занимались этой историей, изучим всю соответствующую документацию", — заявила она "Правде.Ру", добавив, что на первый взгляд полицейские действовали в рамках законодательства и своих должностных и чисто человеческих полномочий. "Представьте, если бы они оставили ребёнка в одиночестве на площади. В этом случае речь уже шла бы о привлечении их к ответственности за оставление ребёнка в опасности", — сказала Костина.
Что немаловажно, во всей этой вопиющей ситуации, вопросы будут заданы и родителям ребенка. "Будем обсуждать вопрос о возможных нарушениях прав ребёнка со стороны его родителей", — сказала он, пообещав, что Общественный совет при ГУМВД, у которого есть опыт общественно-гражданского расследования подобных конфликтных ситуаций, будет держать ситуацию на контроле.