Руководитель Высшего совета партии "Единая Россия", председатель Государственной Думы выступил с резким заявлением, в котором пообещал строго наказывать тех, кто будет в административном порядке принуждать к голосованию за его партию на выборах 4 декабря. Заявление это нельзя не признать своевременным — предвыборная борьба вступила в свою решительную фазу.
Причем не является секретом, что все практически оппозиционные партии де-факто уже признали лидирующую роль на этих выборах за "Единой Россией". И, по большому счету, ведут сейчас борьбу либо, как максимум, за второе место, либо, хотя бы, за последние свои надежды преодолеть семипроцентный (или хоть пятипроцентный) барьер, чтобы совсем не исчезнуть с политического поля.
Как известно, даже известный своей "независимостью" и фрондерскими наклонностями "Левада — Центр" предсказывает "Единой России" не менее 60% голосов — при том, что "официозный" ВЦИОМ осторожно дает только "больше 50%".
Оппозиционные партии, являясь естественными конкурентами друг для друга, не скупятся и на взаимные нападки — но разумеется, "Единая Россия" для всех них остается общей мишенью. Причем, если достаточно традиционные обвинения в попытках подкупа избирателей оппозиционные партии зачастую могут адресовать (и адресуют) и друг другу, то в "злоупотреблении административным ресурсом" они могут обвинять только "партию власти". Хотя бы потому, что оппозиционеры обычно таким ресурсом не обладают.
Впрочем, когда обладают — вспомним "красных губернаторов" или мэров-"справороссов", злоупотребляют им обычно не меньше, чем ругаемая ими "партия власти" — но это так, к слову. Сейчас же оппозиционными партиями, действительно, зафиксированы со стороны ряда местных чиновников действия, которые можно трактовать как "использование административного ресурса".
Так, якобы, мэр Новокузнецка Валерий Смолего, выступая перед главами городских предприятий, заявлял, что "цель ясна — "Единая Россия" должна победить". Также сити-менеджер Челябинска собирал предпринимателей и объяснял, как мотивировать сотрудников голосовать за "Единую Россию". В Новосибирске 26 октября мэр города Владимир Городецкий на встрече с директорами и завучами школ якобы напомнил, что финансирование начальных и средних учебных заведений осуществляется из муниципального бюджета. В связи с этим он рекомендовал организовать голосование сотрудников за "Единую Россию", а затем предоставить отчет. Впрочем, никто так и не смог уточнить, какие показатели для "Единой России" якобы потребовал обеспечить Городецкий.
Но наиболее известным примером чиновничьим "рвением не по уму" стало выступление сити-менеджера Ижевска Дениса Агашина перед представителями местных ветеранских организаций. "Если в Октябрьском районе голосуют 41 процент за "Единую Россию", то почему они должны получить денег столько же, как в Ленинском районе, где голосуют 60 процентов. Мне кажется, это несправедливо", — заявил Агашин. Далее он объяснял, что, если партия в районе наберет от 51 до 54 процентов, то отделению ветеранской организации выделят 500 тысяч рублей. При результате свыше 60 процентов он обещал ветеранам по миллиону рублей. Это заявление было записано на видео присутствовавшим на собрании представителем партии "Патриоты России. Партия с соответствующим заявлением уже обратилась в Следственный комитет. Не остались в стороне и другие оппозиционные партии.
— Мы уже готовим жалобу в Центральную избирательную комиссию и прокуратуру, — объявил главный юрист КПРФ Вадим Соловьев.
— В данном случае есть неопровержимые доказательства, и мы обязательно отреагируем, — вторит ему руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев.
— Фактически это подрыв конституционного строя, — присоединяется к ним первый заместитель руководителя фракции "Справедливой России" Оксана Дмитриева, — ведь это давление на волеизъявление граждан.
Однако, что любопытно, сам Агашин даже и не выдвигается на какую либо выборную должность от "Единой России". Причем, как заявил, первый заместитель секретаря Президиума Генсовета партии "Единая Россия" Сергей Железняк, никаких поручений от партии по проведению подобной "агитации" он не имел в принципе. По словам Железняка, он " проводил встречу с представителями ветеранских организаций по своей инициативе. Предположение о связи объема финансирования ветеранских организаций с результатом "Единой России" на выборах принадлежит лично Агашину. Никаких указаний руководства партии по этому вопросу нет и быть не может. Не существует подобных решений и на уровне региональной партийной организации".
При этом Железняк заверил, что кто бы и как на выборах не проголосовал, позиция "Единой России" по вопросам поддержке ветеранов не изменится в принципе. " Мы всегда поддерживали и будем поддерживать ветеранские общественные организации, также как и другие ведущие общественные организации в нашей стране, вне зависимости от результата, полученного партией на выборах в том или ином регионе", — подтвердил он.
Тем не менее, нельзя не отметить, что эта, и ряд подобных историй нанесли серьезный ущерб "Единой России". Причем есть основания подозревать, что многие чиновники в подобных ситуациях меньше всего руководствуются искренней преданностью "Единой России". Скорее, можно предположить, что, не преуспев в исполнении своих непосредственных служебных обязанностях, они своими "стараниями" повысить избирательные результаты "Единой России", надеются заработать, таким образом, для себя служебный иммунитет.
В результате же они наносят "Единой России" ущерб, превосходящий любую сознательную оппозиционную пропаганду и агитацию. Похоже, это осознало и руководство "Единой России".
Именно поэтому Борис Грызлов, комментируя попытки административного принуждения граждан проголосовать за "Единую Россию" резко заявил: "если такие попытки есть, то совершают их неумные люди. Советую, если вы говорите о конкретных известных вам фактах, сообщить о них в избирательную комиссию. А если посчитаете нужным — то и руководству "Единой России". Разберемся и накажем так, что мало не покажется".
Максим Хрусталев