Статьи

Самый демократичный демократ

06 февраля 2012 13:55

Кандидат в президенты Владимир Путин выступил с новой программной статьей, уже четверной по счету. В этот раз премьер-министр рассказал о перспективах и приоритетах дальнейшего развития демократических институтов России. Политологи говорят, что Путин в своей статье выглядит гораздо более демократичным, чем его оппоненты — "перехватывает" повестку дня Болотной.

"Устойчивое развитие общества невозможно без дееспособного государства. А подлинная демократия — это непременное условие построения государства, нацеленного на служение интересам общества", — отмечает Путин в своей новой статье, посвященной проблемам развития демократии.

Владимир Путин отмечает: демократия не может быть создана одномоментно или скопирована по образцу, и она возникает лишь тогда, когда люди сами готовы участвовать в процессе управления, тратить на это время и прилагать усилия. Он напоминает, что в современном мире многие россияне стали более обеспеченными, образованными и требовательными. "Изменившиеся требования к власти, выход среднего класса из узкого мирка строительства собственного благосостояния — это результат наших усилий. Мы на это работали", — пишет Путин.

Тем не менее, качество государства, по его мнению, сегодня отстает от готовности гражданского общества, ставшего более зрелым, активным и ответственным, в нем участвовать. В связи с этим Путин полагает, что стране необходимо обновить механизмы демократии, которые должны учитывать возросшую общественную активность.

Ряд предложений по развитию политической и партийной системы уже внесены в Госдуму. Вместе с тем, полагает премьер, необходимо обратить первоочередное внимание на то, как в политическом механизме организован учет интересов социальных групп. "Надо настроить механизмы политической системы таким образом, чтобы она своевременно улавливала и отражала интересы больших социальных групп и обеспечивала бы публичное согласование этих интересов. Нам необходим механизм выдвижения народом во власть на всех уровнях ответственных людей, профессионалов, мыслящих в категориях национального и государственного развития и способных добиваться результата. Нам важно создать политическую систему, при которой людям можно и необходимо говорить правду. Тот, кто предлагает решения и программы, несёт ответственность за их реализацию. Те, кто выбирают "принимающих решения", понимают, кого и что они выбирают", — пишет он.

Современная демократия как власть народа, считает Путин, не может сводиться только лишь к "походу к урнам" и им заканчиваться: демократия должна иметь механизмы постоянного и прямого действия, эффективные каналы диалога, общественного контроля, коммуникаций и "обратной связи".

На практике, отмечает он, это, в частности, означает общегражданское обсуждение законопроектов и программ, принимаемых на всех уровнях государственной власти, оценку действующих законов и эффективности их применения. "Граждане, профессиональные, общественные объединения должны иметь возможность заранее "тестировать" все государственные документы. Уже сейчас конструктивная критика со стороны сообществ предпринимателей, учителей, медиков, учёных помогает избежать неудачных решений, и напротив — найти лучшие", — пишет премьер.

Путин также отмечает важность развития саморегулируемых организаций, которые бы имели право разрабатывать и вносить для утверждения технические регламенты и национальные стандарты в соответствующих отраслях и видах деятельности.
Путин напомнил, что уже сейчас все желающие могут вносить через Интернет свои предложения и поправки к тем или иным законопроектам, которые впоследствии учитываются в финальной версии документа. Однако этого, по его мнению, недостаточно.

"Нам нужно предусмотреть и "активное право" — дать возможность самим гражданам формировать законодательную повестку, выдвигать свои проекты и формулировать приоритеты. В этой связи предлагаю ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут 100 тысяч и более подписей в Интернете. Похожая практика действует, например, в Великобритании. Разумеется, для этого анонимный Интернет не годится, хотя в других случаях он помогает выявлять настроения общества. Нужно будет разработать порядок официальной регистрации тех, кто хочет стать участником такой системы", — предлагает он.

Интернет-демократия, по его мнению, будет полезной и при оценке результатов работы чиновников. В частности, Путин предложил позволить гражданам высказываться, хотят ли они, чтобы начальник районной полиции или ЖКХ продолжал занимать свой пост по итогам работы за год. В этой связи Путин отмечает и важность развития проекта "электронное правительство". По его мнению, необходимо нацелить этот проект на нужды и запросы россиян, чтобы те могли получать насущную информацию о своем доме, школе или поликлинике.

Глава правительства также обращает внимание на необходимость развития местного самоуправления, из системы которого, по его мнению, и должны выходить политики и государственные администраторы. "Что касается конкретных направлений по повышению действенности местного самоуправления, то, во-первых, оно должно оставаться властью "шаговой доступности", т. е. муниципалитеты не должны бездумно укрупняться. А во-вторых, муниципалитеты должны стать в полной мере финансово состоятельными и автономными. Иметь достаточные источники для исполнения своих полномочий, для решения повседневных людских проблем. Надо преодолеть зависимость от "подачек сверху", которые подавляют самостоятельность и ответственность, порождают иждивенчество", — подчеркивает он.

В этой связи Путин предлагает передать на уровень муниципалитетов все налоги от малого бизнеса, который сейчас работает в условиях специальных налоговых режимов.

В целом, отмечает премьер, России необходимо новое государственное сознание, которое будет нацелено на создание в стране наиболее конкурентоспособных условий для жизни, творчества и предпринимательства. Для этого Путин предлагает разорвать связку "власть-собственность" и установить четкие границы вмешательства государства в экономическую жизнь.

Во-вторых, глава правительства предлагает широко внедрять лучшие, жизнеспособные практики работы госинститутов стран-лидеров, развивать конкуренцию губернаторов и мэров, перейти к стандартам госуслуг нового поколения, направленным на потребителя. Кроме того, Путин предлагает принять закон, устанавливающий реальную оценку работы и ответственность чиновников за несоблюдение стандартов оказания госуслуг населению и предпринимателям, вплоть до увольнения и запрета на несколько лет быть государственным или муниципальным служащим. Он также предлагает серьезно повысить квалификацию чиновников, привлекая в ряды госслужащих эффективных менеджеров и гарантируя им конкурентоспособную оплату труда.

Вместе с тем глава правительства подчеркнул необходимость продолжения борьбы с коррупцией. Для победы над взяточничеством, по его мнению, необходимо не только разделить власть и собственность, но и исполнительную власть и контроль над ней. Причем политическую ответственность за борьбу с коррупцией должны совместно нести и власть, и оппозиция. "Мы будем действовать последовательно, осмысленно и решительно. Устраняя фундаментальные причины коррупции и карая конкретных коррупционеров. Создавая мотивацию для тех людей, которые готовы служить России верой и правдой. Таких людей у нас в стране традиционно много. Они будут востребованы. Мы справились с олигархией, справимся и с коррупцией", — заверяет кандидат в президенты.

В этой связи Путин предлагает закрепить новый порядок выдвижения кандидатур на должности председателя и аудиторов Счетной палаты, формирования списка назначаемой части Общественной палаты. По его мнению, кандидаты должны выдвигаться не президентом, а Советом Государственной думы на основе согласия с кандидатурой всех фракций.

При этом Путин также отмечает необходимость подумать над реальным содержанием заложенной в законе процедуры парламентских расследований. "Борьба с коррупцией должна стать подлинно общенациональным делом, а не предметом политических спекуляций, полем для популизма, политической эксплуатации, кампанейщины и вброса примитивных решений — например, призывов к массовым репрессиям. Те, кто громче всех кричат о засилье коррупции и требуют репрессий, одного не понимают: в условиях коррупции репрессии тоже могут стать предметом коррупции", — подчеркивает он.

В качестве другой меры глава правительства предложил выделить коррупционно опасные должности — как в аппарате исполнительной власти, так и в менеджменте госкорпораций. "Занимающий их чиновник должен получать высокую зарплату, но соглашаться на абсолютную прозрачность, включая расходы и крупные приобретения семьи. Включить в рассмотрение еще и такие вопросы, как место фактического проживания, источники оплаты отдыха и пр. Здесь полезно посмотреть на антикоррупционные практики стран Европы — они умеют отслеживать такие вещи", — добавляет он.

Что немаловажно, коснулся Путин и темы развития судебной системы, которая, как подчеркнул он, в настоящее время носит ярко выраженный обвинительный и карательный уклон. Правосудие, подчеркивает он, должно быть доступным для граждан. Он также предлагает разрешить общественным объединениям подавать судебные иски в защиту интересов своих участников. Кроме того, Путин предлагает создать единую, открытую базу всех решений в системе судов общей юрисдикции.

Завершая, Путин подчеркнул, что он предлагает конкретные решения, однако "Их практическая реализация делает власть народа — демократию — подлинной. А работу государства — ставит на службу интересам общества. И все вместе — это обеспечивает России, российскому современному обществу устойчивое и успешное развитие".

"Он говорит о том, что политическая конкуренция усиливает власть. Такого от Путина никто не ожидал. Это для Путина новый сюжет", — комментирует статью Путина политолог Владимир Слатинов в интервью РИА Новости. "Он говорит о роли среднего класса и о том, что средний класс перерос вот это обустраивание собственного локального пространства вокруг себя, и теперь средний класс хочет обустраивать политическое пространство в обществе. Более точного диагноза Болотной я еще не слышал", — говорит политолог. Неожиданным эксперт назвал и признание Путина о том, что "госслужба в России сейчас это не служение, а кормление", и заявление о намерении разделить власть и собственность. "Все это нам показывает какого-то нового Путина. В декларативном смысле, по крайней мере, мы такого от Путина еще не слышали", — отметил он.

"Владимир Путин полностью подтверждает то, что власть и он лично намерены идти по пути увеличения политического плюрализма, по пути расширения для граждан возможностей участвовать в выборах различных уровней, в политических кампаниях различных уровней, — в свою очередь отмечает в интервью "Правде.Ру" политолог Сергей Марков. -Будет меняться формирование Общественной палаты, оно будет меньше президентским, больше парламентским. Будет изменен характер Счетной палаты, будет больше возможностей влиять на такого рода назначения", — отмечает эксперт.

Александр Петров
Популярное