Наверное, каждый из нас знает, что такое "письмо счастья". Помните? "Если ты перепишешь его 10 раз и разошлёшь 10 своим друзьям, то..." В общем, коли исполнить все предписания анонимного автора послания, то будет тебе счастья полная чаша, а коли нет - жди беды.
Кто-то из нас верил в эпистолярное «разводилово», а кто-то скептически хмыкал. Остряки даже сочиняли по этому поводу анекдоты в стиле: Пришло однажды Ивану-дураку письмо счастья, где было написано, что если он перепишет его десять раз и отправит своим друзьям, то будет ему хорошо, а если выбросит, то будет ему трындец. Иван-дурак переписал письмо десять раз, а потом выбросил. И было ему трындец как хорошо!
С развитием капиталистических отношений на коммерческие рельсы перешли и составители писем счастья, предлагая послать по указанному ниже адресу энное количество рублей с тем, чтобы потом получить кусочек конвертируемого счастья со своих корреспондентов.
Была, конечно, одна проблема: непросто заставить человека потратить свое время на переписывание и пересылку писем. Но с приходом интернета она была блестяще решена: достаточно одного клика, чтобы электронное письмо разлетелось по всей базе е-мэйлов. А что находится внутри электронного послания - просьба помочь больному ребёнку или спрятанный вирус - это уже детали.
Технология оказалась проста в использовании и очень быстро завоевала сердца спамеров. А тут ещё выяснилось, что с её помощью продвигается система контроля за выборами под странным названием - Гракон.
Продвигают её (по крайней мере так гласит официальная версия) русскоязычные студенты американских вузов, в том числе и студентка гарвардской Школы Кеннеди Мария Гайдар. Та самая дочь изобретателя шокотерапии, ещё недавно занимавшая пост вице-премьера в правительстве Кировской области.
Сейчас Мария Егоровна вовсю пиарит в российской блогосфере проект проходящих обучение в США российских студентов, решивших помочь в борьбе "за честные выборы" и разработавших проект интернет-площадки для общественного контроля за выборами под не слишком приятным для русского человека названием "Гракон", что является сокращением словосочетания "гражданский контроль".
Честно говоря, никто из блогеров так и не понял, что он из себя представляет и зачем, собственно, нужен, но записывались в него исправно, тем паче, что сама Мария Гайдар просит.
Приглашение, опубликованное в блоге М. Гайдар, было составлено в лучших традициях "писем счастья": начиная от традиционного "Я стараюсь не спамить вас просьбами, но в этот раз очень прошу помочь расскрутить (именно так, с двумя С. - Прим. Авт.) площадку Гракон в социальных сетях", набором пошаговых инструкций по наполнению сайта информацией ("просим добавить сообщения (скажем на стенах пяти-десяти групп или страниц различного рода политических движений, а также на страницах будущих и прошедших (!) митингов и околополитических событий, которые в том или ином виде преследуют своей целью честные и открытые выборы") и рекламе ресурса в социальных сетях и т.д. "Перешлите это письмо тем людям, которые, как Вы считаете, могут проделать то же самое (объясните им при необходимости свою просьбу), - пишет Гайдар. - Если вы разошлете это письмо 10 людям, вам будет счастье, и честные выборы", - говорится в заключении.
Зачем же, спрашивается, всё это нужно Гайдар и разработчикам сайта? Если отбросить всю шелуху вроде анонсированного желания добиться честных и прозрачных выборов, то это больше похоже на студенческий курсовой проект в рамках того или иного предмета. И не исключено, что этот проект может пойти в зачет г-же Гайдар, обучающейся по программе Mid-Career Master in Public Administration (MC/MPA).
Как поясняла перед отъездом Мария Егоровна, "это программа для людей из разных стран, которые заинтересованы в социальном и экономическом развитии своей страны или сообщества". Героиня нашего рассказа не стала конкретизировать, о каких именно "разных странах" идёт речь. Между тем, американцы не скрывают, что студентов набирают из стран Африки, Азии, Латинской Америки, Карибского бассейна, Ближнего Востока, Восточной и Центральной Европы, а также бывшего Советского Союза. Не слишком распространяется Гайдар и о содержании программы обучения, в которой "особое внимание уделяется развитию широкого ряда аналитических и лидерских навыков, требуемых для зачинания и воплощения важнейших политических, социальных и экономических перемен". Далее, как говорится, делайте выводы.
Гайдаровский "Гракон" пополнил список других оппозиционных начинаний в сфере т.н. контроля за выборами, во главе которого находится многократно дискредитировавшая себя не только в глазах российских, но и зарубежных специалистов ассоциация "Голос".
Интересна методика работы "Голоса": сотрудники организации собирают любую (!) информацию о якобы зафиксированных нарушениях, и не усложняя себе жизнь хотя бы минимальной проверкой поступивших сведений, включают их в итоговый отчёт, демонстрируя всему миру ужасающую картину российских выборов. Этой схеме, похоже, будут действовать "Гражданин наблюдатель", Лига избирателей, Росвыборы, Карта нарушений и ряд других проектов, в том числе Гракон, перед которыми поставлены цели вполне конкретные, но слабо сообразующиеся с принципами демократии и объективной оценкой ситуации.