Статьи

Региональные особенности "голосоотдачи"

02 апреля 2012 11:34

Чем дальше от нас по времени то или иное событие, тем больше появляется возможностей объективно, "без шума и пыли", оценить его и проанализировать различные составляющие. Это в полной мере относится и к состоявшимся недавно выборам президента России.

Шумиха первых послевыборных дней постепенно уступает место желанию более вдумчиво рассмотреть ситуацию во всех ее проявлениях. Посмотрим на регионы с высоким числом избирателей, проголосовавших на дому, то есть — как говорят члены избиркомов — вне помещения для голосования. Как известно, существую две основные региональные особенности "голосоотдачи" — демографическая и географическая.

Для примера возьмем Тамбовскую область, где высок процент "надомного голосования". Давайте разберемся — почему.

Во-первых, для этого региона высокое число голосующих на дому избирателей традиционно. Причина банальна — распространенная для многих регионов демографическая особенность.

Как это ни печально звучит, но Тамбовщина — территория со стареющим населением. И положение это в лучшую сторону пока не меняется. По итогам недавней переписи населения из почти двух миллионов населения более 290 тысяч человек — старше трудоспособного возраста. И если в каких-то десять лет назад их доля в общем объеме населения региона составляла 25,5 процента, то на момент переписи 2010 года она уже поднялась до 26,6 процентов. Достаточно велико в области и число инвалидов.

Понятно, что именно эти категории населения являются потенциальными участниками домашнего голосования — в силу особенностей здоровья. Например, на Тамбовщине в выборах приняли участие 7516 инвалидов, из них непосредственно на избирательные участки пришли 1798 избирателей, а 5718 — проголосовали на дому.

Что касается географических особенностей выборов, то тамбовская глубинка славится большим количеством небольших населенных пунктов. Согласно результатам переписи, в области таких целых 517. Причем, 351 из них по численности избирателей может сравниться с одним подъездом городской пятиэтажки — от 11 до 50 человек. Есть и примеры буквально "квартирной" — по меркам мегаполисов — численности, где проживают от одного до десяти человек. Причем, такие "крошки-деревушки" в регионе не редкость. На Тамбовщине их целых 230!

Вряд ли у кого-либо могут возникнуть иллюзии, что все эти микропоселения населены молодыми активными гражданами. Совершенно очевидно, что жители сел-деревень — преимущественно бабушки и дедушки, для которых необходимость добираться до соседнего населенного пункта, где располагается избирательный участок, даже летом — целое приключение. А тем более — зимой. И голосование на дому — единственный выход из такой ситуации, если, разумеется не попрощаться с малой родиной, переехав на ПМЖ в город. А как иначе? Кстати, о сокращении численности деревушек расскажет количество избирательных участков. В Тамбовской области общее их число по сравнению с 2008 годом (год предыдущих президентских выборов) уменьшилось на 74. Как легко можно догадаться, это сокращение произошло прежде всего, в сельских территориях — там, где постоянно (увы!) уменьшается численность населения. Как результат — все тем же бабушкам и дедушкам, да и не только им, стало еще сложнее добираться до помещений для голосования.

По этой причине именно на селе несколько увеличилась доля проголосовавших на дому. И понятно: не заказывать же пожилым избирателям такси, чтобы в соседний населенный пункт по ухабам до избирательного участка прокатиться? Социальное такси для избирателей-инвалидов в городе — прекрасная практика, но вот повторять ее в глухой сельской местности да еще в первые дни марта — как-то не совсем разумно. Разобравшись с региональными особенностями голосования на дому на примере Тамбовской области можно только посмеяться над разговорами о фальсификациях при голосовании на дому, а также их перекопированными перепевками в блогосфере.

Ради красного словца и любая "утка" подойдет — это понятно. Однако минимальная доля логики и понимание данности демографии и географии сразу распознают в таких "привлекательных" суждениях и публикациях банальную заказуху — настолько беспочвенны и натянуты подобные измышления.

Общеизвестно, что именно голосование на дому тщательнее всего проверяется, переносные ящики опечатываются, а сопровождающих их члены избиркомов и наблюдателя принадлежат к различным политическим партиям, что само по себе исключает возможность каких-либо подтасовок.

Так кому выгодны разговоры про фальсификации и прочие махинации?

Александр Петров
Популярное