Наша самая "интернационалистическая" партия страны — Компартия РФ под закрытие осенней сессии умудрилась внести законопроект предусматривающий, в частности, введение в гражданские паспорта графы "национальность". Ее инициатором выступила депутат от КПРФ, зампред комитета по делам национальностей Тамара Плетнева. Учитывая, что в большинстве стран мира созвучный термин "национальность" означает не принадлежность к какой-нибудь этнической группе, а гражданство, предложение тамбовской коммунистки, не попадает в общемировой тренд.
В проекте закона закрепляется, что паспорт является основным документом, удостоверяющим личность гражданина РФ. Бланки паспорта изготовляются по единому образцу и оформляются на русском языке. Однако, по принятым регионами нормативным актам, все надписи в паспорте могут быть продублированы на национальном языке его обладателя, приводит выдержки из пояснительной записки "ИТАР-ТАСС".
Предлагая ввести в паспорт графу национальность, Тамара Плетнева обуславливает это тем, что в Конституции РФ, дескать, закреплено равенство граждан РФ, а статья 26 говорит о том, что человек может сам определять и указывать свою национальность. Поэтому, говорит депутат от КПРФ, заполняться эта графа будет по желанию гражданина.
Согласно внесенному законопроекту, обязательными отметками в паспорте также будут: ИНН, группа крови, резус-фактор и… штамп о регистрации по месту жительства, о заключении и расторжении брака, о наличии детей до 14-ти лет, о воинской обязанности, а также о выдаче загранпаспорта.
В случае принятия законопроекта, "пятая графа" — а так, напомним, называли в СССР указание в документах национальности — появится в паспортах уже с 1 января 2014 года.
Как известно, запись "национальность" в паспортах появилась в 1974 году. Причем до этого года помимо графы "национальность" в паспорте было прописано "социальное положение" — рабочий, колхозник, служащий и т. п.
К слову, в Советском Союзе указание национальности в паспорте носило обязательный характер. Национальность гражданин определял для себя в 16 лет, при получении паспорта, путём выбора из национальностей отца или матери. Чаще выбирали по отцу; также обычно по отцу определялась национальность детей до 16 лет (например, в школьных классных журналах тоже имелась страница "национальность"). Зачастую, если национальность одного из родителей была "проблемной" (например, еврей, немец, крымский татарин и т. п.), человек выбирал себе национальность другого родителя, более приемлемую (русский, украинец, белорус и т. п.).
При этом человек мог иметь национальность только из числа официально признанных народов, проживавших на территории СССР.
Тем временем, в большинстве стран мира созвучный термин (например, англ. nationality) означает не принадлежность к этнической группе, а гражданство. Для обозначения этнического происхождения употребляются термины этничность (англ. Ethnicity). Казалось бы, все очевидно, однако отмена в 1990-е годы упоминания национальности в паспорте в Российской Федерации, а затем её введение, но уже в необязательном порядке вызывает бурные политические дискуссии…
"Это правильная инициатива, — заявил "Электорату.Инфо" Александр Белов, один из лидеров движения "Русские", — Она соответсвует чаянию большинства граждан Российской Федерации". По словам Белова, она вполне интернационалистична, так как в ряде регионов, в частности, в Татарстане, люди по своему желанию имеют право указывать свою национальность. "Надеюсь, что Дума эту инициатву поддержит", — заключил политик.