Статьи

Сланцевая революция отменяется

19 марта 2013 09:00

Западные аналитики предрекают тотальную перекройку энергетической карты мира. Это, утверждают они, произойдет в результате "сланцевой революции" в Америке — внедрения в промышленную эксплуатацию технологии добычи газа из залежей сланцевых пород. Естественно, для России в этой связи ключевым является вопрос: каким образом "сланцевая революция" скажется на нефтяных котировках, ведь не секрет, что половина бюджета страны формируется за счет доходов от сырьевого экспорта? Некоторые специалисты говорят, что уже в скором времени цены на российское сырье значительно снизятся.

Америка, где стремительно наращивается добыча сланцевого газа и нефти, постепенно снижает импорт сырья из других стран. По прогнозам специалистов, уже через два-три десятилетия США смогут не только отказаться от импорта "черного золота", но и поставлять его в Европу. Причем добыча сланцевых нефти может достичь около 15% от мирового объема добычи нефти. Это, в свою очередь, значительно ухудшит условия для сбыта на мировых рынках российского газа и нефти.

К слову, в 2012 году к сланцевой гонке подключились Мексика, Аргентина, Китай, Австралия и Новая Зеландия. В апреле прошлого года о разработке запасов сланцевого газа заговорила одна из крупнейших китайских нефтяных компания. В том же году к разработке сланцевых месторождений приступила аргентинская нефтяная компания. У нас же крупные энергетические компании предпочитают работать по старинке: брать то, что "лежит на поверхности". Чему во многом способствует сохранение цен на "черное золото" на достаточно высоком уровне.

Однако будет ли так всегда? Отнюдь. Очевидно, что по мере роста предложения (благодаря "сланцевой революции") цены на нефть и газ будут снижаться. А для России падение цен на нефть даже до уровня в 80-90 долларов может оказаться крайне болезненным. Это, конечно, если и не крах всей экономики, то по меньшей мере серьезный спад. А ведь некоторые аналитики предрекают куда более мрачный сценарий — падение цен на нефть до 50-60 долларов за баррель…

Впрочем, отечественные эксперты, оценивая риски "сланцевой революции", не разделяют мнение западных специалистов. Дескать, пока благосостоянию "сырьевого бюджета" РФ ничего не угрожает.

Председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии депутат Госдумы Владимир Кашин, хотя и не верит в угрозы "сланцевой революции", тем не менее, не исключает обвала российской экономики в случае значительного падения мировых цен на углеводороды.

"Во-первых, эксперты экспертам рознь, — говорит депутат в интервью парламентскому корреспонденту "Электората.Инфо". — Несколько лет назад нам обещали притащить все энергоносители с Марса, мол, что не будут больше нужны ни нефть, ни газ. Да, сегодня действительно технологии позволяют добывать и тяжелые структуры запасов углеводородного сырья с хорошим коэффициентом извлечения — где-то до 42%. Для нашей страны, где более лучшие структуры, мы имеем коэффициент извлечения 38%"

Вместе с тем парламентарий соглашается, что в России запасы углеводородов, которых легко добывать, ограничены. "Поэтому нам нужно овладевать новыми технологиями, — уверен Владимир Кашин. — Чтобы у нас то же все это было под руками. Что касается революций, то ничего сложного и страшного тут нет… добывали и будем добывать и легкие, и тяжелые структуры. От этого никуда не денешься, потому что очень большие потребности в мировой экономике".

По словам депутата, торговые показатели РФ в результате "сланцевой революции" в США не упадут. "Америка никогда, если разобраться, не занимала большого процента в потреблении (российских) нефти и газа. Сегодня европейский потребитель, он остается с нами в договорных отношений и не снижает свои потребности. Есть восточные регионы — азиатско-тихоокеанское направление: Китай, Индия, Вьетнам. Режим добычи 550 млн баррелей нефти и 300 млн продажи он был и будет. Тоже самое касается и природного газа", — добавляет Кашин.

Однако главная задача сегодня, по его мнению, это, безусловно, развитие переработки нефти. "Весь мир берет из тоны нефти 700 кг осветленных продуктов, мы же берем всего 470, — сокрушается парламентарий. — Гоним полуфабрикат. И по газу такая же ситуация: мы скатились к 71% (по переработке) а должны были подойти к 85-90%. Весь мир перерабатывает технологический газ и получает за это большие деньги. А мы нет. Этими вопросами нужно заниматься в первую очередь. А сырье продавать — это только для нищих и убогих людей. Именно за счет переработки нужно наращивать экономический баланс и предвидеть все риски".

В целом же, если цена на нефть серьезно упадет, может случится обвал экономики, считает Владимир Кашин. "Наше правительство, к несчастью, живет за счет нефтедолларов. Это наша беда. Ничего не сделано в нефтеперерабатывающем комплексе. Провалены все программы. Сегодня, когда мы видим, что федеральный бюджет формируется более чем на 50% за счет нефте-газовых доходов, когда мы видим, что 80% валюты — это опять же те же углеводородов, понятно, что существуют большие риски и может быть обвал", — резюмирует председатель комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

"Америка не перестала импортировать газ, — успокаивает аналитик Инвесткафе Юлия Войтович. — Конечно, импорт газа в США снизился за счет роста добычи сланцевого газа, но Америка продолжает импортировать довольно большие объемы из других стран, так как собственной уровень добычи на данный момент гораздо ниже чем уровень потребления газа в стране". "Что касается будущего, то, если Америка и дальше будет наращивать объемы добываемого сланцевого газа, который будет идти, прежде всего, на внутреннее потребление, то это повлияет на мировые цены на сырье лишь косвенно, — утверждает эксперт в интервью "Электорату.Инфо". — Потому что те страны, которые экспортировали газ в Америку, будут направлять экспортные потоки в другие страны. Конкуренция на рынке будет возрастать, что окажет давление на мировые цены".

По мнению аналитика Инвесткафе, сценарий падения мировых цен на нефть до 50 долларов за баррель неосуществим: "В 2013 году цена на нефть марки брент будет составлять около 105 долларов за баррель. И в ближайшее время она будет только расти". Повышение цен связывается с ростом потребления в Китае, чья экономика стремительно развивается, и со сложной геополитической ситуации на Ближнем Востоке. "Это будет оказывать поддержку мировым нефтяным котировкам. Российскому бюджету бояться, по сути, нечего", — заключает Юлия Войтович.

Петров