Статьи

Митинг "прозаседавшихся"

06 мая 2013 21:25

Как ни крути, но очередную акцию на Болотной площади уличная оппозиция не сможет записать в свой "актив", назвав ее "свидетельством" роста протестных настроений в России. По сравнению с зимними акциями протеста, собиравшими десятки тысяч недовольных, митинг, приуроченный к годовщине прошлогоднего шествия, которое, как известно, закончилось столкновениями с полицией, оказался на редкость малочисленным.

В общей сложности на Болотной площади собралось не более десяти тысяч человек. По данным ГУ МВД — порядка 8 тыс, по сообщениям организаторов — в частности, экс-бойфренда Ксении Собчак Ильи Яшина на площади собралось не менее 30 тысяч человек. И немудрено — ведь в заявке организаторов значилось как раз 30 тысяч участников митинга.

Участники акции держали плакаты с требованиями освободить политзаключенных и "судить палачей" из числа силовиков, причастных к арестам фигурантам "болотного дела". Стоит отметить, что оппозиционный митинг начался на минорной ноте. С минуты молчания. Дело в том, что в результате несчастного случая погиб один из рабочих, занимавшихся монтажом сцены. Трагедию, разумеется, записали на счет "кровавого режима"…

Однако, надо сказать, что с погибшим рабочим не все так просто. Выяснилось, что организаторы митинга на Болотной банально не заключили договор с фирмой-установщиком оборудования. По всей видимости, оплата мероприятия велась организаторами не совсем легально.

Собравшиеся на Болотной площади, естественно, много говорили о политических репрессиях и политических заключенных, предпочитая не вспоминать о том, что прошлогодние беспорядки были организованы вполне конкретными персонажами. Среди них — Константин Лебедев, Сергей Удальцов, Леонид Развозжаев и Гиви Таргамадзе. Напомним, что как раз по данному факту СКР было возбуждено и расследуется уголовное дело, фигурантами которого стали уже 27 человек.

В ходе митинга не обошлось без эксцессов, как, впрочем, и без курьезов. На Болотную площадь пришел проповедник Дмитрий Цорионов. Участники акции вынесли его на руках за пределы площади, скандируя при "Ты мразь!". А некоторые граждански активисты даже пытались скинуть Цорионова в реку.

Участвующий в митинге лидер "Яблока" Сергей Митрохин предложил поддержать на выборах губернатора Подмосковья исключенного из партии "Справедливая Россия" Геннадия Гудкова. Таким экстравагантным образом Митрохин надеялся преодолеть все разногласия и противоречия в несистемной оппозиции. Получается, что себя и свою партию Митрохин тоже видит исключительно в рядах последней.Так, что ли? И, в общем-то неудивительно — особенно, если учесть электоральные показатели партии "Яблоко".

Впрочем, о том, что митинговая активность в столице спала засвидетельствовало оппозиционное шествие 5 мая, в котором приняли участие максимум 400 человек. Причем соотношение журналистов к оппозиционерам было ни много ни мало 1 к 4. Организаторами "Весеннего марша свободы" — так было названо мероприятие — выступили представители все той же "болотной оппозиции". Акция проходила под аналогичными лозунгами: против политических репрессий, отсутствия свободных выборов и продолжающего наступления на гражданские права.

Кстати, немногим больше собралось на митинге 6 мая в Санкт-Петербурге. В нем, по данным МВД, приняли участие 750 человек. Нарушений порядка в северной столице зафиксировано не было.

Как бы то ни было, но мероприятия 6 мая еще раз подтвердили мнение экспертов, что в стране постепенно идет сокращение оппозиционной активности. Протестная волна, поднявшаяся после думских выборов, в настоящее время практически спала и не оказывает серьезного влияния на повестку дня. А это значит, что предстоящие в сентябре выборы пройдут без заметного участия "улицы".

Другой принципиальный вопрос: кто же виноват в том, что российское общество устало от оппозиционных маршей? Наблюдатели полагают, что в этом заслуга не столько власти, провозгласившей по итогам "болотных протестов" либеральные реформы, сколько заслуга самих лидеров протеста, не желающих потесниться, чтобы дать дорогу молодым и более инициативным гражданским активистам.

В любом случае, ежемесячные заседания Координационного совета оппозиции (КСО), ангажированного малоизвестными большинству россиян политиками и бывшими чиновниками, пользы протестному движению не принесли уж точно никакой.

Петров
Популярное