Политикой приходится заниматься разным людям, даже тем, у кого нет собственной политической позиции. Обычно такие фигуры, делая какие бы то ни было публичные заявления, уверенно озвучивают навязанные мнения, расписанные кремлевскими политтехнологами. Такие политики могут публично проявлять нетерпимость, капризничать или топать ножкой с циничным возгласом: «Все на борьбу с олигархами!».
Перед лидером фракции «Родина» в Госдуме Сергеем Глазьевым стоит вполне конкретная задача, которую для него определили в президентской Администрации. Его роль состоит в том, чтобы как можно реальнее создать видимость оппозиционной картины в стране. Сергей Юрьевич, следуя установкам свыше, обязан клеймить партию действующей власти. На одной из последних пресс-конференции в «Интерфаксе», Глазьев последовательно выполнял свою задачу - «опускал» «Единую Россию» и отмечал, насколько велико влияние административного ресурса при принятии тех или иных политических решений.
Вообще в личной памятке фигурантов кремлевского проекта, которая выдается каждому при заключении договора о сотрудничестве, особо приветствуются громкие скандалы и обличительные реплики. Это, по мнению кремлевских кураторов, подогревает интерес к «Родине». Так, два великовозрастных «патриота» Глазьев и Рогозин регулярно балуют общественность популистскими заявлениями. Оттого, кто же из них все-таки главнее и важнее, у обоих лидеров постоянно надуваются щеки. Как-то раз Рогозин обозвал своего коллегу по спецпроекту Глазьева «партизаном с вождистскими амбициями».
Все «родинцы» тут же начали обмениваться «обидными кличками». Так, речь оппозиции «заиграла»: «Рыжий, партизан, могиканин, предатель, провокатор! Буржуи!». После искусственно созданного раскола партии Рогозин поспешил заявить, что "очень разочарован" действиями Сергея Глазьева, который объявил о создании новой организации "за спиной товарищей". По мнению Д. Рогозина, "надо заниматься фракцией и готовить законопроекты, а не пытаться бодаться за лидерство". Разумеется, такая взбалмошная личность как Рогозин не преминул ущипнуть коллегу за его мнимое лидерство.
Сергей Глазьев тоже не остался в долгу. Правда, он не стал мелочиться и выступил с очередной заготовленной «порцией» критики в адрес думского большинства. Сегодня он уверенно проводит аналогии между нынешней и прежней Думой. Следуя личной кремлевской памятке, Глазьев делает акцент на разросшемся бюрократическом аппарате, все привилегии от которого имеют «единороссы». Почему, хочется знать лидеру фракции «Родина», депутаты от «Единой России» могут кататься по Москве в комфортных служебных лимузинах с мигалками, а депутаты от оппозиции – нет? Обидно же за родную кремлевскую оппозицию!
Вот-вот назреет очередной публичный скандал, инициированный Глазьевым. И за поводом далеко ходить не надо. Вот уже который год Сергей Юрьевич небезуспешно пытается упрекнуть «Единую Россию» за ее упорное нежелание принимать всерьез законодательные инициативы «Родины». Несколько десятков законопроектов были отклонены думским большинством, и, надо думать, не на почве вредительства, а из-за невразумительного написания этих законопроектов. Глазьев может сколько угодно обижаться, надувать щеки и подавать многочисленные иски в суд – все это только поможет ему создать в стране видимость настоящей оппозиции. Если у него это получится, то за свое участие в кремлевском спецпроекте он будет щедро вознагражден.
Также в личной памятке участников кремлевского проекта не возбраняется «говорить правду». Поскольку Глазьев ответственно подходит к своей работе и является исполнительным сотрудником, то он и заявляет о том, что без разрешения президентской администрации ни одна политическая партия не может пройти в Госдуму. «Все в руках у кремлевских политтехнологов и чиновников, - «рубит» правду лидер фракции «Родина». – Они блокирует неугодных и мучают их всевозможными проверками».
Что и говорить, перед лидером фракции «Родина» Сергеем Глазьевым поставлена непростая задача. Он должен неукоснительно соблюдать требования своих кураторов по поддержанию имиджа оппозиционного лидера, патриота, ярого борца с олигархией и социальной несправедливостью. Глазьев значительно легче справится с этими задачами, если свою совесть он перепродал, учась, скажем, в пятом классе средней школы.