Законы

Статья 232. Экспорт товаров, не облагаемых вывозными таможенными пошлинами

1. При экспорте товаров, к которым не применяются вывозные таможенные пошлины, их декларирование и выпуск осуществляются в упрощенном порядке с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.

2. Требования таможенных органов при таможенном декларировании товаров, указанных в части 1 настоящей статьи, ограничиваются теми, которые необходимы для удостоверения факта вывоза товаров за пределы таможенной территории Таможенного союза в счет исполнения конкретной внешнеэкономической сделки и обеспечения соблюдения запретов и ограничений.

3. При декларировании товаров, указанных в части 1 настоящей статьи, в таможенный орган представляются:

1) инвойс;

2) транспортные (перевозочные) документы, если они имеются;

3) разрешения, лицензии, сертификаты и (или) иные документы, подтверждающие соблюдение установленных ограничений, если они необходимы;

4) документы, подтверждающие сведения о декларанте, если они не были представлены ранее при таможенном декларировании других товаров, о таможенном представителе, если таможенная декларация подается указанным лицом, а также полномочия физического лица, подающего таможенную декларацию в таможенный орган, за исключением случаев подачи таможенной декларации в электронном виде;

5) платежный документ, подтверждающий уплату таможенных сборов.

4. Если в представленном при декларировании инвойсе не содержится сведений о лицах, заключивших внешнеэкономическую сделку, номере и дате заключения контракта, наименовании, количестве, весе и стоимости товаров в случае, если перемещение товаров через таможенную границу Таможенного союза осуществляется на основании сделки, декларант представляет иные коммерческие документы или копию контракта (выписку из него), которые содержат указанные сведения.

5. К документам, подтверждающим сведения о декларанте, относятся:

1) учредительные документы;

2) свидетельство о государственной регистрации юридического лица либо свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;

3) договор между декларантом и таможенным представителем;

4) доверенность физического лица на совершение действий от имени юридического лица с предъявлением документов, удостоверяющих личность;

5) подтверждение наличия трудовых отношений с таможенным представителем и наличия квалификационного аттестата специалиста по таможенным операциям в случае подачи таможенной декларации таможенным представителем.

6. В случае декларирования товаров, которые имеют внешнее сходство с товарами, к которым применяются вывозные таможенные пошлины, представляются документы, на основании которых был заявлен классификационный код товара по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности.

7. К документам, указанным в части 6 настоящей статьи, могут относиться документы:

1) содержащие сведения о составе товара (если в Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности для товара примечанием к группе, позиции или текстом позиции установлены требования по содержанию каких-либо веществ (элементов), материалов в товаре);

2) технологические схемы, технологические инструкции, описание технологического процесса и иные документы, содержащие сведения о процессах переработки и видах переработки товара (если классификационным признаком, определенным в примечаниях к группе, позиции или текстом позиции Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности, является вид обработки товара или степень обработки товара);

3) чертежи, блок-схемы, технический паспорт, инструкция по эксплуатации, технологические схемы, руководство пользователя и иная техническая документация, содержащая сведения о технических характеристиках товара и принципе его действия (если классификационным признаком, определенным в примечаниях к группе, позиции или текстом позиции Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности, является вес, размер, мощность, производительность и иные характеристики).

8. При декларировании товаров, указанных в части 1 настоящей статьи, таможенная стоимость не определяется, не заявляется и не подтверждается.

9. Срок выпуска товаров, к которым не применяются вывозные таможенные пошлины, составляет четыре часа с момента регистрации таможенной декларации при условии представления одновременно с таможенной декларацией всех необходимых документов, за исключением случаев, когда в соответствии с настоящим Федеральным законом отдельные документы могут быть представлены после выпуска товаров. Правительством Российской Федерации может быть установлен перечень товаров, срок выпуска которых может составлять до одного рабочего дня, следующего за днем регистрации таможенной декларации. В указанные сроки таможенные органы при необходимости осуществляют проверку таможенной декларации, товаров и документов на них.

10. Таможенный орган вправе осуществить проверку товаров, указанных в части 1 настоящей статьи, и запросить дополнительные документы и сведения в случаях:

1) выявления несоответствия сведений о декларируемых товарах в таможенной декларации сведениям, содержащимся в представленных документах, и (или) маркировке или другим сведениям на упаковке товаров, и (или) внешнему виду товаров;

2) наличия предварительной информации о возможных нарушениях при таможенном декларировании, полученной от других контролирующих или надзирающих органов.

11. Проверка товаров допускается с письменного разрешения начальника таможенного органа.

12. При выявлении неточностей в указании сведений о товарах в таможенной декларации и представленных документах таможенный орган уведомляет декларанта о необходимости скорректировать (уточнить) представленные сведения. Если выявленные неточности не влияют на принятие решения таможенного органа в отношении применения запретов и ограничений на вывоз, корректировка сведений декларантом не является основанием для отказа в выпуске товаров.

Популярное