Психиатр Сергей Выгонский рассказал KP.RU, что решение о принудительном лечении человека может принять суд. По закону о психиатрической помощи, если у человека серьёзное психическое расстройство и он представляет опасность для себя или окружающих, его могут отправить на лечение без его согласия.
Если у пациента есть опекун, то достаточно его согласия для госпитализации, и в этом случае не требуется судебное решение. Выгонский также отметил, что врач может направить человека в больницу без его согласия, если тот находится в беспомощном состоянии, например, блуждает по улице и не понимает, что происходит. Если человек не осознает свою болезнь и без лечения его состояние ухудшается, врач может также принять решение о недобровольном лечении.
Суд принимает решение о необходимости принудительного лечения на основе заключения врача. Важно понимать, что недобровольное лечение отличается от принудительного, которое касается только тех, кто совершил преступление.
По словам психиатра, людей госпитализируют не на длительный срок: обычно от одного до двух месяцев. После снятия острых симптомов пациент может продолжить лечение дома с регулярными визитами к психиатру. Однако для людей с хроническими психическими заболеваниями существуют специальные учреждения, такие как психинтернаты, где они могут находиться всю жизнь.
Недавно был случай, когда нижегородца, который совершил преступление против 10-летней девочки с аутизмом, приговорили к принудительному лечению. Он был признан невменяемым.
Фото: ru.freepik.com/freepik