Новости

Кто такой психолог и зачем нам эта профессия?

22 ноября 2024 18:36

Праздник специалистов в области психологии ежегодно отмечается в России 22 ноября. Сегодня, когда на полках книжных появляется все больше работ, посвященных популярной психологии, а тесты в интернете, занимающие около 5 минут, берутся определять ваше состояние, важно понимать, что из себя представляет эта наука и чем она может нам помочь. На эти вопросы нам помогла ответить Колобова Светлана, нейропсихолог, клинический психолог.

"Психолог — это помогающая профессия. А у нас таких помогающих профессий не так много. Это адвокаты, врачи, учителя. Люди особого склада, которые принимают человека любым. Когда человек приходит к психологу, он должен быть уверен, что личные убеждения специалиста никак не повлияют на качество услуги, которая ему будет оказана. Точно так же, как любой человек имеет право на защиту адвоката, на медицинскую помощь. Если у человека заканчивается собственный ресурс, психолог оказывает ему необходимую помощь для того, чтобы тот по-другому взглянул на то, ради чего ему жить, а значит, он будет понимать, как", — рассказала специалист.

По мнению эксперта, в психологию идут люди, прежде всего, эмпатичные, те, которые способны переживать, воспринимать боль человека как свою собственную. Психолог дает человеку тепло социума. Каждый человек хочет любви, счастья, мира, безопасности.

"Есть в одном африканском племени такой интересный обычай: когда кто-то совершает плохой поступок, приводят в центр поселения, окружают толпой и несколько дней вспоминают все хорошее, что человек делал. И благодарят его за это. Они считают, что каждый человек приходит в этот мир хорошим. И они объединяют свои силы, чтобы поднять упавшего, восстановить его в истинной такой природе, напомнить ему, кто он есть на самом деле. И психолог, по большому счету, возвращает человека к его истинной природе, напоминает ему, кто он есть, и дает ему возможность и некий такой путь, каким образом человек может по-другому думать, по-другому взглянуть на себя, со стороны, поразмышлять о себе. И возможно, он поймет, этот человек, зачем ему жить", - призналась клинический психолог.

Отвечая на вопрос, каждый ли может быть психологом, эксперт отметила, что нет. На ее взгляд, получить образование может каждый, но это не равно получить профессию. Она рассказала, что у начинающего психолога "открываются глаза на жизнь" только после встречи с пациентами. Только после этого он начинает глубоко понимать свою профессию, самосовершенствуется.

Психолог посоветовала обращаться к специалисту, когда попадаешь в стрессовую ситуацию и понимаешь, что самостоятельно справиться с ней не способен. Она объяснила, что у тревоги есть три стадии. И в третью наступает истощение, когда человек эмоционально выгорает, когда потерял сон, аппетит, когда у него есть какие-то ухудшения настроения, когда он утрачивает способность переживать сильные чувства, эмоции, когда у него частично начинается уже ослабление памяти, когда ему сложно концентрировать внимание, когда у него появилась раздражительность, пугливость, все что угодно, можно говорить о том, что пора идти к психологу.

Колобова отметила, что в норме человек не будет заниматься самоанализом. Если человек начинает задумываться о том, правильно ли он живет, хватает ли у него сил, начинает излишне рефлексировать события своей жизни, то да, мы говорим о том, что, возможно, вот его зона комфорта, его ресурс, все, что переживается как физическое, психологическое благополучие, как спокойствие, стабильность, у человека под угрозой. "Ему некуда вернуться в себя". И он начинает искать, что не так, что исправить.

Психолог обратила внимание, что есть большая разница между популярными тестами и книгами и методиками саморефлексии, которые эксперт дает своему пациенту. Она отметила, что психология — это математическая статистика. На приличных сайтах написано, что это не для научного исследования, а для любительского пользования.

"Человек чаще всего какие-то тесты проходит, например, тест Люшера. Хорошо, человек прошел цветовой тест, увидел, что что-то вызывает вопросы, задумался, а что это может быть. Может быть, это и неплохо, потому что мы не можем, наверное, всегда оценивать свое собственное состояние. То есть мы не настолько ответственны, чтобы оценить, что с нами происходит. Возможно, какой-то процесс уже идет, а мы его просто не замечаем. И вот какой тест может заставить нас задуматься, а все ли у нас хорошо. Представьте лестницу, у которой вместо ступенек ножи. То есть мы продолжаем карабкаться наверх, режем руки, но прем вперед. А уже нам больно. Соответственно, человек прошел тест, отлично, значит, что-то там заметил, подумал, стоит ли этому уделять внимание", — рассказала Колобова Светлана.

Она отметила, что появление открытых тестов, популярной литературы не плохо, однако избыточно. Колобова также призналась, что мы столько лет были лишены возможности иметь психологическую помощь, что сейчас не можем насытиться. На ее взгляд, скоро это все пройдет, устаканится, придет во внятную систему.

"Мы можем дать, по сути дела, веру в спасение, веру в успех. Не все сейчас идут за помощью в церковь. И по сути дела, это одна и та же функция. Был в Гарварде такой эксперимент. Там крыс в бассейн с водой кидали и смотрели, сколько они могут цепляться за жизнь. Они тонули в среднем за 15 минут. Но если их вынимали, сушили, кормили, давали отдохнуть несколько минут и потом закидывали назад, у них появлялась надежда, и они дождались не 15 минут, а 60 часов в этом втором раунде. Что дает психолог? Это надежда, это вера в спасение, вера в успех. В отличие от крыс, мы не можем анализировать мотивацию, а люди могут. И если мы помогаем человеку накопить ресурс тепла, пищи, и вернуть ему веру в жизнь, то, соответственно, в этом состоит основная задача. Конечно, это может не всякий человек, потому что в дальнейшем может обратиться человек, не всегда совершающий какие-то благонравные поступки, или человек не совсем в адекватном состоянии. Но каждый этот человек имеет право, и для него психолог должен быть доступен, в том числе социальный психолог" — заключила психолог.

Фото: ChatGPT

Статьи