Платёж Российской Федерации в бюджет Международного комитета Красного Креста оказался сорван из-за санкционных мер Соединённых Штатов в отношении "Газпромбанка". Об этом сообщает МИД РФ.
В заявлении МИД сказано, что в результате односторонних принудительных мер, введенных Минфином США в ноябре этого года против одного из крупнейших универсальных российских банков, Россия столкнулась с трудностями при осуществлении выплат в бюджеты различных международных организаций. Срыв перевода средств добровольного взноса в гуманитарную организацию МККК, которая предоставляет защиту и оказывает помощь пострадавшим в вооружённых конфликтах и внутренних беспорядках, стал очередным примером того, как незаконные ограничения наносят ущерб не только российский стороне.
В министерстве отметили, что Москва на протяжении многих лет поддерживает ключевые программы этой организации. Впервые подобный платеж не удался в 2022 году из-за незаконных принудительных мер против Российской Федерации, которые были приняты странами крупнейшего экономико-политического объединения европейских стран — ЕС, а также государством в Центральной Европе — Швейцарией.
В МИД РФ акцентировали внимание на том, что присоединившись к "санкционной войне" против РФ, Швейцария вновь показала линию на отказ от нейтральной позиции.
Кроме того, в ведомстве указали, что российские средства должны были быть направлены на помощь государству на Ближнем Востоке — Сирийской Арабской Республике, и работа в этом направлении теперь усложнена из-за давления на столицу и второй по величине сирийский город — Дамаск, а после введения санкционных мер против российского банка ситуация станет ещё более затруднительной.
Фото: Flickr / allochka22ru (Creative Commons Attribution-Share Alike 2.0 Generic license)