Новости

Учёные МЭИ разработали технологии экономии энергии для угольных ТЭС

27 декабря 2024 15:16

Ученые из Национального исследовательского университета "МЭИ" разработали энергосберегающие технологии, которые предназначены для применения на угольных тепловых электростанциях. Как сообщили в пресс-службе университета, новые методики направлены на модернизацию систем подготовки угольной пыли, используемой в работе современных ТЭС.

"В основе разработки лежит применение газопоршневых двигателей для привода мельниц с тремя вариантами эффективного использования теплоты выхлопных газов на электростанциях, которые работают одновременно на угольном топливе и природном газе", — пояснили представители вуза.

Группа ученых из НОЦ "Экология энергетики" НИУ "МЭИ" под руководством Ирины Путиловой предложила заменить электродвигатели мельниц на газопоршневые установки. Газы, выбрасываемые этими установками, нагреваются до 400-600 градусов Цельсия и могут быть направлены в котел для генерации пара, использоваться для подогрева воды через теплообменник или смешиваться с холодным воздухом для предварительной просушки угля.

Среди ключевых преимуществ новой технологии выделяются улучшение топочных процессов, повышение уровня пожаробезопасности в системах подготовки угольной пыли, а также более качественная сушка угля перед его измельчением.

"Наши ученые предложили оригинальные решения, обеспечивающие заметную экономию топлива на угольных ТЭС за счет совершенствования тепловой схемы станции и использования современных газопоршневых установок в системе топливоприготовления", — отметил ректор НИУ "МЭИ" Николай Рогалев.

Фото: wikimedia.commons.org/Nedosekovan (Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International) 

Статьи