В Azerbaijan Airlines назвали предварительной причиной крушения самолета около Актау физическое и техническое внешнее воздействие. Euronews, ссылаясь на источники в правительстве Азербайджана, писали, что в самолет попали обломки российской ракеты, сбившей беспилотники. Маркелов Сергей, политтехнолог, политолог, глава коммуникационной компании "Маркком" рассказал, что эта история безусловно имеет отголоски СВО.
Он отметил, что во время полета на всю кавказскую часть России была массированная атака беспилотниками и, судя по всему, какими-то небольшими ракетами средней дальности. На его взгляд, на трагичный исход повлияла группа факторов. Первый — это, собственно, атака на Кавказ. Второй — человеческий фактор, что лётчики этого самолёта, даже получив сигнал о технической неисправности, либо какой-то внешней опасности, приняли решение долго лететь в сторону Казахстана через все Каспийское море. Эксперт предполагает, что была нештатная ситуация, которая не расценивалась летчиками правильно.
"Причём тут очень важно понимать: не факт, что объективно мы не узнаем, что навигационное оборудование выключилось не в результате работы ПВО Чечни, как ссылаются западные источники сейчас, абсолютно бессодержательно, безосновательно, потому что расследование только началось, и неизвестно, сколько оно будет идти. Может быть, год, может два, а то и не узнаем никогда концов исследования", — прокомментировал Маркелов Сергей заявления западных СМИ.
Он также рассказал, что беспилотники, от которых защищалась наша территория, обладают механизмом отключения навигационного оборудования систем ПВО, в данном случае, самолет может рассматриваться как система ПВО.
"Исходим из простого, обычного, разумного рассуждения, что была совершенно нештатная ситуация со всех сторон. Человеческий фактор абсолютно тут тоже имел значение, то есть нестандартное поведение летчиков и их нестандартные реакции. И третье, что повредить самолёт могли система ПВО, допустим, российская, на чеченской территории находящаяся, тот же "Панцирь", он бы прицельно воспринял самолёт как беспилотник, и, значит, была атака нашими ошибочно. Тут тоже абсолютная опять фантастика, опять одни гипотезы и опять предположения. Я сомневаюсь, что, например, наша система противовоздушной обороны могла одинаково воспринять огромный борт, 150 человек как беспилотник. Смешно от слова совсем", -- отметил эксперт.
Он выразил уверенность в том, что российская и азербайджанская сторона смогут договориться и провести совместное расследование, выяснив все обстоятельства трагедии.
Маркелов Сергей также рассказал, что существует вероятность, что где-то сработало неправильное определение цели системой противовоздушной обороны российской и разрушение беспилотника в воздухе нашей же системой, но уже беспилотник, разрушающийся вблизи самолета выступил критичным элементом. Он отметил, что, если наша система "Панцирь" эффективно сработала, и этот беспилотник по инерции летел и оказался вблизи, то взрыв беспилотника и его разрушение могли стать поражающим фактором.
"Нет никаких преимуществ, нет никакого перекоса вины в сторону ПВО или в сторону украинского беспилотника. То есть это такая же точно потенциальная угроза была этому самолету, как и все остальное", — заключил политтехнолог.