Президент России Владимир Путин подписал закон о денонсации рамочного соглашения о многосторонней ядерно-экологической программе в стране, а также протокола, касающегося претензий, судебных разбирательств и освобождения от материальной ответственности. Данный документ уже опубликован.
Соглашение и протокол были подписаны в Стокгольме 21 мая 2003 года и вступили в силу для России 14 апреля 2004 года. Эти документы стали основой для реализации проектов по утилизации списанных атомных подводных лодок и судов атомного обслуживания, а также по созданию инфраструктуры обращения с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами, включая реабилитацию территорий бывших военно-морских баз.
В сопроводительных материалах указано, что соглашение и протокол способствовали минимизации радиационного загрязнения на северо-западе России, что повысило безопасность обращения с радиоактивными отходами. Однако, как стало известно из информации Министерства иностранных дел РФ, сотрудничество в рамках данного соглашения было фактически приостановлено в 2015-2017 годах.
Напомним, что в соглашении принимали участие Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Нидерланды, Норвегия, Россия, США, Финляндия, Франция, Швеция, Евросоюз, Европейский банк реконструкции и развития, а также Европейское сообщество по атомной энергии.
Проекты многосторонней ядерно-экологической программы финансировались за счет средств фонда "Северное измерение", который управляется Европейским банком реконструкции и развития. Согласно условиям соглашения, любая из сторон имеет право выйти из него, направив письменное уведомление за 90 дней как министру иностранных дел РФ, так и генеральному секретарю Организации экономического сотрудничества и развития.