Новости

В России усовершенствовали способ оценки успешности трансплантации органов

08 января 2025 23:24

Российские специалисты разработали и успешно испытали методику, которая позволяет определить вероятность успешной трансплантации органов. Основой нового подхода является анализ бесклеточной ДНК, которая служит биомаркером для выявления первых признаков отторжения пересаженного органа. Об этом сообщила Татьяна Субботина, доцент кафедры медицинской биологии Сибирского федерального университета.

По словам Субботиной, бесклеточная ДНК выделяется из плазмы крови пациента, которому пересадили донорский орган. Если уровень этой ДНК повышается, это может указывать на проблемы с адаптацией органа в организме. Уникальность метода заключается в его способности выявлять отторжение на самых ранних стадиях. Это делает его более точным по сравнению с традиционными способами, такими как анализ уровня креатинина (для почек) или С-реактивного белка.

"Мы провели исследование, посвященное изучению бесклеточной ДНК, которая выделяется из пересаженного органа при разрушении клеток, в нашем случае это была почка", — сообщила Субботина.

Отметим, что количество операций по трансплантации органов в России увеличилось: с 2,5 тысячи в 2022 году до 3 тысяч в 2023 году. Ранее врачи из института Склифосовского успешно провели пересадку тонкого кишечника — это крайне редкий вид трансплантации, выполняемый лишь в исключительных случаях по всему миру.

Фото: wikimedia.commons.org/Sklifosovsky Insitute (Creative Commons Attribution 4.0 International) 

Статьи