В России может появиться обязательная идентификация пользователей игровых сервисов через "Госуслуги", биометрию или номер телефона. Об этом сообщил первый зампред конституционного комитета Совета Федерации Артём Шейкин, комментируя новый законопроект о регулировании видеоигр.
Шейкин подчеркнул, что ключевым аспектом законопроекта является обязанность идентификации пользователей при авторизации через Единую систему идентификации и авторизации (ЕСИА), абонентский номер или Единую биометрическую систему. Ответственность за организацию этой идентификации возлагается на правообладателя видеоигры или на иное уполномоченное лицо, владеющее правами на распространение игр в России. По словам сенатора, идентификация будет обязательной для всех распространителей видеоигр на территории страны, вне зависимости от их страны производства. В случае нарушений норм законопроекта контролирующие органы смогут направлять предписания об устранении нарушений.
Кроме того, Шейкин напомнил о том, что в декабре 2024 года в Государственную думу внесен законопроект "О деятельности по разработке и распространению видеоигр на территории Российской Федерации". В этом документе предлагается ввести маркировку видеоигр в зависимости от их содержания, включая уведомления об использовании нецензурной лексики, сцен насилия и алкоголя, а также о возможных страхах или панике, вызываемых некоторыми элементами игр.
Напомним, что ранее Президент России Владимир Путин на заседании Госсовета поднял вопросы о вредном контенте и влиянии видеоигр на детей, призвав депутатов проанализировать их содержимое и совместно с правительством выработать решения.
Спикер Госдумы Вячеслав Володин также отметил намерение нижней палаты парламента в январе принять меры по защите граждан, особенно детей, от деструктивного контента.
Фото: commons.wikimedia.org/Clément Grandjean