Биотехнологический стартап Colossal Biosciences успешно завершил очередной раунд финансирования, привлекая $200 млн, что увеличило его оценку до $10,2 млрд. Основанная в 2021 году, компания занимается амбициозными проектами по восстановлению вымерших видов, включая шерстистого мамонта. Первого мамонтенка планируется представить к концу 2028 года, используя для его вынашивания суррогатных матерей-слоних.
Главным инвестором раунда выступила компания TWG Global, принадлежащая миллиардеру Марку Уолтеру. Он подчеркнул, что поддержал стартап благодаря его передовым технологическим разработкам и вкладу в охрану окружающей среды. С момента основания компания привлекла $435 млн.
Colossal сосредоточена не только на возрождении мамонтов, но и других исчезнувших видов, таких как додо и сумчатый волк. Для этого ученые используют гены, извлеченные из образцов, обнаруженных в вечной мерзлоте, и интегрируют их в клетки индийских слонов. Помимо этого, стартап активно занимается вопросами восстановления биоразнообразия и экосистем.
Тем не менее, многие эксперты выражают сомнения относительно целесообразности проекта. Карл Флесса, палеонтолог из Университета Аризоны, считает, что гибрид слона и мамонта вряд ли можно назвать настоящим шерстистым мамонтом. Он также предупреждает о потенциальных рисках, связанных с выпуском таких животных в арктическую тундру, учитывая сокращение ее площади и возможные экологические последствия. Colossal, в свою очередь, заявляет, что животные будут находиться под постоянным наблюдением и проживать в специально созданных охраняемых зонах.
Шерстистые мамонты исчезли около 10 000 лет назад, а последние представители вида вымерли 4000 лет назад. Проект Colossal продолжает вызывать дискуссии, но компания остается верной своей миссии по изменению подходов к сохранению биоразнообразия.
Фото: wikimedia. commons.org/Jl FilpoC (Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International)