Стремление избранного президента США Дональда Трампа включить Гренландию в состав страны, по мнению европейского издания Politico, может быть связано с желанием получить доступ к значительным запасам нефти и газа, находящимся на этом острове.
Издание отмечает, что эксплуатация нефтегазовых месторождений Гренландии, которая является территорией Дании и обладает широкой автономией, может стать "крупным бизнесом для [американских] добывающих компаний".
По предварительным оценкам, запасы нефти на острове составляют около 31,4 миллиона баррелей нефтяного эквивалента, а запасы природного газа - 4,2 триллиона кубометров. Несмотря на то что потенциальная добыча потребует серьезных инвестиций, рентабельность бизнеса остается достаточно высокой.
Однако с 2021 года в Гренландии действует мораторий на добычу углеводородов из-за высоких рисков для хрупкой арктической экологии. Экологи предупреждают, что начало добычи на острове может привести к крайне негативным последствиям для местной флоры и фауны, преодоление которых может занять "десятилетия или даже столетия".
7 января Трамп заявил, что Гренландия должна войти в состав Соединенных Штатов для обеспечения их национальной безопасности. Он также высказывал мысль о покупке острова еще во время своего первого президентского срока. Однако власти Гренландии и Дании вновь отвергли эту идею.
Фото: commons.wikimedia.org/Gage Skidmore