Современные технологии искусственного интеллекта теперь способны выявлять сахарный диабет, анализируя голос человека. Исследования показали, что это заболевание воздействует на нервную и дыхательную системы, что приводит к изменениям в голосовых характеристиках.
Специальный алгоритм анализирует малейшие изменения в высоте и амплитуде звука, которые невозможно уловить человеческим ухом. Точность диагностики составляет 71% для мужчин и 66% для женщин.
Сахарный диабет — заболевание хронического характера, которое затрагивает 540 миллионов человек по всему миру. Отмечается, что уже к 2045 году ожидается увеличение количества пациентов с этим заболеванием до 783 миллионов.
Эксперты отмечают, что болезнь приводит к повреждению мышц и нервов, которые отвечают за голос, что и дает возможность применения современных технологий для выявления недуга. В рамках исследования ученые провели анализ 607 голосовых записей. Отмечается, что данная методика показала наибольшую эффективность у людей старше 60 лет, в особенности у тех пациентов, которые помимо диабета страдают гипертонией.
Эта разработка открывает новые перспективы для ранней диагностики и повышения доступности медицинской помощи. Однако ученым еще предстоит адаптировать технологию для разных языков и культур.
Фото: wikimedia.commons.org/Marian Duven (Creative Commons Attribution 4.0 International)