Новости

Ведутся переговоры о будущем российских баз в Сирии

22 января 2025 17:52

Новые власти Сирии ведут переговоры с Россией относительно будущего российских военных баз на сирийской территории. Окончательное решение этого вопроса пока не достигнуто, как сообщил министр обороны в сирийском правительстве переходного периода Мурхаф Абу Касра в интервью телеканалу Al Araby.

Он отметил, что до настоящего момента остается неясным, как будет выглядеть окончательное решение по данному вопросу, и что пока не получены указания от руководства.

Ситуация в Сирии изменилась в конце ноября 2024 года, когда вооруженные оппозиционные формирования начали масштабное наступление на позиции сирийской армии. 8 декабря они вошли в Дамаск, что привело к оставлению города правительственными силами. После этого Башар Асад сложил полномочия президента и покинул страну. 10 декабря Мухаммед аль-Башир, который с января 2024 года возглавлял оппозиционное Правительство спасения в провинции Идлиб, сообщил о своем назначении главой сирийского правительства на переходный период до 1 марта 2025 года. Фактическим лидером страны стал Ахмед аш-Шараа, известный как Абу Мухаммед аль-Джулани, возглавляющий группировку "Хайат Тахрир аш-Шам" (запрещена в РФ).

России принадлежат два военных объекта в Сирии: пункт материально-технического обеспечения ВМФ в порту Тартус и авиабаза Хмеймим, расположенная в провинции Латакия. База в Тартусе была организована в 1971 году, а авиационная группа ВКС России в Сирии была создана в 2015 году для поддержки сирийской армии в борьбе с террористической организацией "Исламское государство" (запрещена в РФ).

19 декабря 2024 года Владимир Путин заявил, что Москва предложила использовать российские военные базы для доставки гуманитарной помощи в Сирию. 27 декабря источник сообщил ТАСС, что новые сирийские власти в ближайшее время не планируют разрывать соглашения о использовании баз в провинциях Латакия и Тартус.

Фото: commons.wikimedia.org/Zyzzzzzy

Статьи