О коалиции коммунистов и родинцев стало известно на конгрессе российского образовательного сообщества, который состоялся в субботу в театре «Содружество актеров Таганки» на Земляном Валу. Депутаты обеих фракций возглавили новое всероссийское движение с тенденциозным названием «Образование для всех».
Председателем объединения избран депутат от фракции КПРФ, не являющийся, впрочем, членом партии, Олег Смолин. В координационный совет нового движения вошли депутаты Госдумы от фракции КПРФ Иван Мельников, Жорес Алферов, Нина Останина и депутат от фракции «Родина» Олег Денисов. Об этом сегодня сообщают Новые известия.
В интервью газете зампред ЦК КПРФ Иван Мельников отметил, что одной из главных целей движения станет «создание условий для того, чтобы труд тех, кто работает в сфере образования, был, наконец, по достоинству оценен государством». По словам Мельникова, в заседании учредительного собрания приняли участие представители более 40 субъектов РФ, а также президент РГГУ Юрий Афанасьев, президент Российской академии образования Николай Никандров и другие известные деятели образовательной сферы. «К сожалению, несмотря на направленные приглашения, в работе конгресса не приняли участие руководители Минобразования, – посетовал Мельников. – Возможно, они ожидали, что на сегодняшнем заседании подвергнется резкой и обоснованной критике национальный проект в области образования».
Сотрудничество компартии и «Родины» в образовательной сфере уже дало повод для разговоров о старте процесса объединения двух партий. До этого момента коммунистам и родинцам удавалось находить общий язык только на парламентской площадке. В Госдуме обе фракции часто солидаризировались при голосовании и выходили с общими парламентскими инициативами.
Однако эксперты, опрошенные «НИ», без оптимизма оценивают перспективы этого альянса. Заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин заметил: «Возможны коалиции по конкретным ситуативным вопросам. Вот, например, этот вопрос образования, как для КПРФ, так и для Родины – общий и очень важный. Но «Родина» и КПРФ слишком разные организации, которые сильно конкурируют на региональных выборах. Коммунистическая партия достаточно замкнутая, и все попытки создать с ней какой-то союз оканчиваются ничем». Но так как, по мнению политолога, ни одна, ни другая партия не хотят прослыть теми, кто отказывается сделать первый шаг для объединения, то время от времени проводятся совместные акции, демонстрирующие избирателю готовность к конструктивному диалогу. «Так как блоки сейчас запрещены, то объединение возможно только на основе вхождения представителей одной партии в список другой, – продолжает Макаркин. – Вообразить себе, что КПРФ войдет в «Родину», невозможно. «Родина» же пойти к коммунистам может только в том случае, если у нее не будет другого выхода. Например, если ее не зарегистрируют на будущих выборах».
Аналогичной точки зрения придерживается и директор Института проблем глобализации Борис Кагарлицкий. «Есть концепция единой оппозиции, согласно которой к 2007–2008 годам ее необходимо создать, – говорит эксперт. – В КПРФ не все эту идею одобряют. «Родине» тоже терять свой бренд не хочется. Но для нее такое объединение, возможно, будет единственным шансом. Если она в эту модель не впишется, то у нее просто не будет будущего».