Новости

Новый мост в Санкт-Петербурге откроется для движения в 2027 году

27 января 2025 23:36

На встрече с президентом России губернатор Санкт-Петербурга, Александр Беглов, представил подробный отчет о ходе реализации ряда крупных инфраструктурных проектов в городе, подчеркнув, что многие из них идут с опережением графика. В частности, он сообщил о значительных успехах в строительстве Большого Смоленского моста, которое, как выяснилось, идет быстрее запланированного, что позволит перенести сроки завершения работ с 2029 на 2028 год. При этом рабочее движение по мосту планируется открыть уже в 2027 году.

По словам Беглова, генеральный подрядчик приступит к монтажу разводного пролета сразу после окончания навигации 2025 года, а к 2026 году разводные части моста будут полностью готовы к пропуску судов. 

В рамках проекта создания Высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) в бюджет Петербурга на 2025-2027 годы заложены необходимые средства для перечисления в уставный капитал концессионера и для обеспечения транспортной доступности нового терминала ВСМ-1. Отмечается, что архитектурно-градостроительный облик терминала уже согласован, а также заключены все необходимые соглашения с Росжелдором и АО «УК ВСМ Две Столицы».

Кроме того, Александр Беглов доложил об успешном завершении первого этапа проекта Широтной магистрали скоростного движения и открытии рабочего движения автомобилей по Витебской развязке. Было также заключено концессионное соглашение на строительство, финансирование и эксплуатацию II-IV этапов магистрали.
Отдельное внимание было уделено президентскому проекту «Кронштадт - остров Фортов», который, по словам Беглова, выходит на финишную прямую. Для развития транспортной инфраструктуры Кронштадта город уже инвестировал 26 млрд рублей, ведется строительство второго въезда в город, что, как ожидается, обеспечит необходимую транспортную доступность «Острова Фортов».

Губернатор также сообщил президенту о старте реализации городской части проекта всесезонного курорта «Санкт-Петербург Марина» в Горской. В соответствии с концепцией проекта был скорректирован генеральный план развития города, а также разработана документация по планировке территории в границах первого этапа. Выданы градостроительные планы земельных участков под строительство школы яхтенного спорта и яхт-клуба, начато проектирование тоннельного канализационного коллектора Лахта-Горская и строительство автомобильной трассы М-32, первой из трех магистралей, обеспечивающих транспортную доступность курорта.

Александр Беглов в заключение своего доклада особо подчеркнул, что благодаря поддержке президента, в городе стало возможным приступить к реализации мегапроектов, которые, по его словам, определят будущее Петербурга на десятилетия вперед, и что под его руководством город развивается как мегаполис XXI века.


Фото: wikimedia.commons.org/A.Savin(Creative Commons Attribution 4.0 International)

Статьи