В ходе дискуссии о будущих кадровых потребностях страны, состоявшейся в Совете Федерации, прозвучал призыв к кардинальной реформе системы профессиональной подготовки. Председатель Совфеда Валентина Матвиенко предложила революционизировать подход к набору абитуриентов, резко сократив места на специальностях, не пользующихся спросом у работодателей, и одновременно значительно нарастив контингент учащихся в колледжах и техникумах, готовящих специалистов востребованных профессий.
Министр труда Антон Котяков представил сенаторам картину рынка труда, подчеркнув, что в ближайшем пятилетии две трети необходимых специалистов будут обладать средним профессиональным образованием.
Матвиенко указала на вопиющий разрыв между подготовкой специалистов и действительными потребностями экономики, отметила избыток выпускников в таких областях, как юриспруденция и экономика, несмотря на некоторые позитивные сдвиги. Она аргументировала необходимость сокращения набора на "тупиковые" специальности желанием предотвратить разочарование молодых людей, которые рискуют столкнуться с безработицей из-за отсутствия спроса на их квалификацию.
Матвиенко инициировала создание комплексной программы министерствами труда, просвещения и науки, направленной на ограничение приема в университеты по невостребованным направлениям и расширение возможностей среднего профессионального образования. Она выразила уверенность, что эти перемены принесут ощутимые плоды уже через пять лет. Кроме того, она подчеркнула важность активизации профориентационной работы в школах, возрождения сети профессионально-технических училищ, активного вовлечения бизнеса в решение кадрового вопроса и существенного увеличения финансирования системы профессионального образования.
Фото: wikimedia.commons.org/jean-louis Zimmermann(Creative Commons Attribution 4.0 International)