В Новосибирском государственном техническом университете (НГТУ) в рамках развития второй очереди Дизайн-центра силовой электроники, были созданы опытные образцы гибридных микросборок для энергосистем, используемых в космической и авиационной отраслях. Об этом сообщил руководитель центра Сергей Харитонов.
Сергей Харитонов подчеркнул, что гибридные микросборки уже прошли этап сборки, а также подчеркнул, что, вероятнее всего, уже в этом году начнется их промышленный выпуск на серийных предприятиях, что стало частью реализации второй очереди проекта.
Харитонов также сообщил, что в настоящее время ведется подготовка к запуску третьей очереди, которая запланирована на 2026 год. Инженеры центра разработали микросборки, предназначенные для использования в системах электропитания космических аппаратов и авиационной техники. Эти устройства представляют собой печатные платы с бескорпусными электронными компонентами.
Как объяснил глава центра такие сборки необходимы для эффективного отвода тепла. Гибридная микросборка позволяет сделать устройства более компактными и производительными. Они используются как преобразователи постоянного тока для спутников авиационной техники и мощных накопителей энергии. Один из таких продуктов планируется запустить в промышленное производство в Ижевске. Второй продукт вероятно будет производиться в Москве или Новосибирске.
Фото: wikimedia.commons.org/Nedosekovan (Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International)