В России ожидается рост рождаемости после 2027 года, с возможным началом этого процесса уже в 2030-х годах в случае низкого сценария прогноза. Как сообщил первый заместитель министра здравоохранения РФ Виктор Фисенко на заседании в Совете Федерации, текущее количество рождений в стране приблизилось к уровню 2000 года, когда регистрировались одни из самых низких показателей по этому показателю.
Фисенко отметил, что синхронно с увеличением интенсивности деторождения ожидается рост абсолютного числа рождений, начиная с 2030-х годов, даже если будет реализован низкий вариант прогноза, при котором суммарный коэффициент рождаемости будет расти. Это должно положительно сказаться на числе женщин в репродуктивном возрасте, что, в свою очередь, повлияет на рост абсолютного числа рождений.
По словам первого замминистра, текущее снижение рождаемости в России с 2017 года связано с менее благоприятной возрастной структурой и уменьшением числа женщин репродуктивного возраста.
Он подчеркнул, что наиболее значительное снижение рождаемости наблюдается в Еврейской автономной области, Калмыкии, Республике Алтай, Камчатском крае и Вологодской области. В то же время, республики Северного Кавказа, такие как Дагестан, Северная Осетия, Чеченская республика, Кабардино-Балкарская республика и Ингушетия, демонстрируют наибольший рост рождаемости.
Фото: commons.wikimedia.org/Pixabay