Российская демографическая ситуация достигла тревожного рубежа: количество новорожденных приблизилось к минимуму 2000 года, заявил высокопоставленный чиновник. Вице-министр здравоохранения, выступая перед экспертами, сравнил текущие показатели. Это падение объясняется не только уменьшением числа женщин детородного возраста, но и снижением рождаемости на душу населения.
Географическая картина сложилась неоднородно. В ряде регионов, включая Ленинградскую область и несколько центральных областей, наблюдается катастрофический спад. В противовес этому, на Северном Кавказе, прежде всего в Дагестане, Чечне и соседних республиках, демографическая ситуация более оптимистична, и прирост населения в 2024 году положителен.
Несмотря на нынешнюю тревожную тенденцию, оптимистические прогнозы на будущее всё же имеются. Согласно заявлению замминистра, ожидается, что к 2027 году ситуация начнёт улучшаться. Этот прогноз перекликается с заявлениями президента Владимира Путина, который ранее обозначил улучшение демографии и благосостояния семей как первостепенную национальную задачу.
Фото: wikimedia.commons.org/Yogi(Creative Commons Attribution-Share Alike 2.0 Generic)