Неожиданный трудовой бум охватил Черноземье: Липецк и Тамбов ворвались в элиту российских регионов с лучшими условиями для трудоустройства, заняв, соответственно, 6-е и 8-е места в рейтинге hh. ru.
Тамбовская область совершила поистине головокружительный взлет, проделав путь от 48-го места в начале 2024 года до почти лидера. Секрет успеха прост: резкое падение безработицы (с 2, 9% до 1, 9%), значительный рост зарплат (с 46, 5 до 63, 7 тысяч рублей) и стабильный приток желающих найти работу в регионе.
Липецкая область тоже продемонстрировала положительную динамику, поднявшись на две позиции благодаря увеличению зарплат (до 65, 2 тысяч рублей) и снижению безработицы (до 2, 1%). Однако, несмотря на видимый успех, регион столкнулся с парадоксальной проблемой: на одну вакансию претендует всего 3, 4 человека — явный признак острой нехватки кадров.
Остальные черноземные регионы тоже отметились в рейтинге, но их позиции скромнее: Курск (12 место), Воронеж (15) и Белгород (16). Лидерами же стали Амурская область, Татарстан и Башкортостан, в то время как Чечня, Ингушетия и Дагестан оказались на задворках списка.
Черноземье столкнулось с интересной дилеммой: при наличии почти 46 тысяч безработных, регион ощущает критический недостаток квалифицированных кадров. Эксперты прогнозируют настоящую борьбу за кадры, в которой работодатели будут вынуждены предложить работникам щедрые бонусы и расширенный социальный пакет — от дополнительного медстрахования до путевок в санатории, чтобы удержать и привлечь сотрудников.
Фото: wikimedia.commons.org/OlgaBook(Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International)