С начала февраля Ростехнадзор усилил контроль за безопасностью лифтов. Теперь даже незначительные, но повторяющиеся нарекания жильцов могут стать поводом для внеплановой проверки.
Три и более жалоб на единственный работающий лифт в подъезде за полгода — прямой сигнал к действию.
То же самое относится к ситуациям, когда после первой жалобы на неисправности лифта (например, рывки, утечки масла или странное покачивание) в течение месяца поступают ещё две и больше. Это принципиальное изменение: раньше проверки проводились только при явной угрозе жизни.
Новая система основана на "индикаторах риска", введённых вместо плановых проверок, отмененных с марта 2023 года. Помимо жалоб, отсутствие информации о списанном лифте дольше 30 дней или о новом лифте в новостройке более 20 дней после сдачи дома, а также нарушения правил эксплуатации — всё это поводы для вмешательства Ростехнадзора. Суть реформы — превентивное выявление проблем, переход от реакции на серьёзные инциденты к профилактике и своевременному предотвращению возможных аварий. Это должно повысить безопасность лифтов и улучшить качество их обслуживания.
Фото: wikimedia.commons.org/Baron Maddock(Creative Commons Attribution 4.0 International)