Государство планирует ввести с 2026 года финансовые санкции для выпускников бюджетных медицинских и фармацевтических программ, избегающих работы по специальности. Законопроект, опубликованный на портале правовой информации, предусматривает штраф, равный двойному объёму государственных средств, потраченных на обучение, в случае отказа от работы в течение года после окончания вуза или колледжа.
Выпускник имеет право выбора места работы, при условии наличия вакансий, но заключившие целевой договор обязаны трудиться в указанной организации. Невыполнение условий договора целевого обучения также повлечёт за собой аналогичное наказание. Это решение, призванное побороть острый дефицит медицинских кадров (по оценкам Минздрава, не хватает порядка 92 тысяч специалистов), вводится на фоне президентского поручения по оптимизации набора в вузы, направленного на сокращение подготовки специалистов по невостребованным специальностям и увеличение доли среднего профессионального образования.
Параллельно, дефицит квалифицированных кадров в других отраслях, например, в строительстве, транспорте и ЖКХ, оценивается в полтора миллиона человек. Таким образом, страна пытается решить проблему кадрового голода, используя экономическое стимулирование и корректировку образовательной политики.
Фото: wikimedia.commons.org/Adü personel(Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International)