Центральный банк России: покупка квартиры в рассрочку таит в себе серьёзную финансовую опасность для граждан. По словам представителя регулятора, система рассрочки создаёт теневую задолженность, не отражающуюся в кредитной истории. Это чревато неверной оценкой платежеспособности и, как следствие, отказом в последующих кредитах, даже если человек вполне способен их выплачивать.
Регулятор выделил три ключевых угрозы: неявное нарастание долгового бремени покупателей, непрозрачность условий сделок с недвижимостью и риск обвала строительных проектов, что, в свою очередь, усугубляется низким уровнем средств на счетах застройщиков.
Цель ЦБ — ввести более жёсткий контроль за долговой нагрузкой населения и минимизировать связанные с этим риски, а также обеспечить максимальную прозрачность условий рассрочки для покупателей. Ситуацию усугубляет и предупреждение аналитиков о потенциально взрывоопасной ситуации на рынке недвижимости, связанной с массовой выдачей ипотеки с минимальным первоначальным взносом в последние годы.
Фото: wikimedia.commons.org/MarkoZapalac_AMNI prirodna kozmetika(Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International)