Конституционный суд Российской Федерации принял решение о предоставлении страховой пенсии по потере кормильца детям, зачатым с использованием биомедицинских технологий после смерти отца.
КС РФ признал несколько положений статьи 10 Федерального закона "О страховых пенсиях" не соответствующими Конституции России в части, касающейся назначения пенсии таким детям.
Согласно заявлению суда, законодателю следует обеспечить возможность назначения пенсии по потере кормильца или других сопоставимых мер социальной поддержки для детей, зачатых и рожденных с помощью вспомогательных репродуктивных технологий после смерти супруга их матери, чье отцовство установлено в судебном порядке. До введения соответствующего регулирования, таким детям будет назначаться пенсия по потере кормильца.
Случай, послуживший основой для этого решения, произошло в 2016 году, когда жительница Санкт-Петербурга Мария Щаникова прошла процедуру экстракорпорального оплодотворения с использованием биоматериала своего покойного супруга. Близнецы родились спустя более 300 дней после его смерти, однако им в назначении страховой пенсии по потере кормильца было отказано. Суд общей юрисдикции обосновал это тем, что дети не могли находиться на иждивении умершего до их рождения.
Конституционный суд подчеркнул, что государственная политика России ориентирована на защиту интересов детей. Пенсия по потере кормильца является важным инструментом материального обеспечения для детей. При этом использование биомедицинских технологий определяется как способ реализации конституционного права на защиту здоровья.
Руководитель секретариата КС РФ Евгений Тарибо уточнил, что для назначения пенсии должно быть установлено отцовство в судебном порядке, мужчина должен был выразить намерение использовать медицинские технологии и быть застрахованным в Пенсионном фонде. Часть 1 и 3 статьи 10 Федерального закона "О страховых пенсиях" была признана неконституционной именно по причине отсутствия возможности назначения выплат детям, которые были зачатые с помощью постмортальной репродукции, при условиях, что все вышеперечисленные критерии выполнены.
Фото: commons.wikimedia.org/pixabay.com/de/users/wenphotos-1798295