Председатель Госдумы Вячеслав Володин раскритиковал проект приказа Рособрнадзора, касающийся минимальных баллов, необходимых для успешного тестирования по русскому языку детьми мигрантов.
Володин считает, что успешное прохождение теста с 30% верных ответов является "девальвацией норм закона". Он отметил, что при 10-бальной шкале такой результат соответствует в лучшем случае "двойке", что подтверждает наличие формализма и фикции. В своем видео на Telegram он подчеркнул, что закон должен способствовать тому, чтобы дети знали русский язык и не испытывали стресса в школе.
Также он указал на то, что данный подзаконный акт противоречит духу и норме закона. Володин предложил вице-спикеру Госдумы Ирине Яровой проработать обращение к председателю правительства Михаилу Мишустину, если Рособрнадзор не пересмотрит свое решение о минимуме баллов. Он призвал Яровую подумать о форме реагирования на данное положение и выразил готовность к подготовке обращения, если позиция Рособрнадзора не изменится.
Кроме того, Володин предложил пригласить представителей профильных ведомств на заседание рабочей группы для пояснения их подхода к реализации норм закона, добавив, что депутаты не согласны с текущими решениями.
Яровая поддержала эту инициативу, отметив, что обращение в правительство может стать способом обеспечить неукоснительное исполнение закона. Она указала на "абсолютную девальвацию" и искажение смыслов закона в проекте Рособрнадзора и подтвердила необходимость приглашения специалистов для обсуждения возникших вопросов.
Отметим, что ранее Рособрнадзор подготовил проект приказа, согласно которому тестирование будет считаться пройденным при 30% от максимального количества баллов. Если документ будет принят, он вступит в силу с 1 апреля. Напоминаем также, что закон о запрете зачисления в школы детей мигрантов, не владеющих русским языком, был принят Госдумой в декабре прошлого года и также вступит в силу с 1 апреля.
Фото: duma.gov.ru